Раствор из гажи и строительного мусора » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Раствор из гажи и строительного мусора

21.10.2020

Большое количество строительного мусора, который скапливается на объектах, особенно при капитальном ремонте зданий, влечет за собой существенные денежные, транспортные и трудовые затраты для вывоза на свалку. Вместе с тем, строительный мусор при рациональном его использовании, непосредственно на объектах может принести большую пользу, во-первых, потому, что затраты для его вывоза на свалку отпадают, и, во-вторых, строймусор в гажевом растворе является хорошим заполнителем и может заменить и высвободить часть гажи (гажа используется без наполнителей), что значительно сократит расход вяжущего материала гажи.

В 1964 году на экспериментальных объектах ремонтно-строительного треста Тбилгорисполкома растворы из гажи и строймусора были использованы для внутренней и наружной штукатурок. За прошедший период такая штукатурка выдержала эксплуатационные испытания и зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Строительный мусор, содержащий отходы строительных материалов и растворов, кроме заполнения, повышает качество гажевого раствора.

Испытание образцов показало, что такой раствор по физико-механическим свойствам превосходит гажевый раствор без наполнителя. Рецепты гаже-строймусорных растворов подобраны и приведены в таблице 32.


Гаже-строймусорный раствор, по сравнению с гажевыми, плотнее, водоустойчивее, быстрее высыхает, хорошо обрабатывается, поверхность после обработки получается гладкой, требуется меньшее количество воды, морозоустойчивее и т. д., но в попеременно увлажняемых местах со временем дает усадку и появляются незначительные волосяные трещины, без отхода или отлупа штукатурки от поверхности. Это происходит в том случае, если в строительном мусоре преобладают отходы цементного и известкового растворов. Хорошо подобранный строительный мусор не имеет вышеперечисленных недостатков, но и эти недостатки не снижают ценность использования строительного мусора.

Должного внимания заслуживает содержание в строительном мусоре стекольного боя, известковой и карбидовой крошки. Карбидные и известковые включения в строительном мусоре не должны превышать величину 1 мм, а если больше, то строительный мусор нужно заранее увлажнить водой, в противном случае при увлажнении они увеличиваются в объеме, штукатурка покрывается дутиками и повреждается. Наличие стекольного боя в строительном мусоре не позволяет прикоснуться к нему. Строительный мусор, содержащий жиры или подобные вещества, непригоден. Поэтому на объектах строительный мусор нужно оберегать от подобных загрязнений. Некоторые физико-механические показатели гаже-строймусорных растворов приведены в таблице 33.

Приготовление гаже-строймусорного раствора осуществляется вручную и механизированным путем. В сосуд наливают воду, засыпают строительный мусор и гажу, которые должны покрыть воду. Затем активно перемешивают раствор, пока он не станет однородным. Гажу и строительный мусор просеивают для намета через сито с отверстиями 5 мм, а при оштукатуривании без накрывки — 1 мм. Подвижность раствора устанавливается на объекте опытным путем. Сухую смесь надо хранить в сухом месте и использовать в течении 8—10 дней.

Оштукатуривание мажет быть в два слоя (намет и накрывка) и в один (без накрывки). Нанесение и обработка раствора производится вручную и механизированно. При оштукатуривании в два слоя накрывку на намет рекомендуется наносить через 3—4 часа. Раствор на следующий участок наносится и обрабатывается до начала схватывания раствора соседнего участка. При соблюдении этого условия в стыках примыкания раствора отсутствуют наплывы и трещины, легче обрабатывается и штукатурка получается гладкой. Если раствор начал схватываться, то необходимо прекратить нанесение следующего раствора.

Гаже-строймуоорный раствор в настоящее время используется на всех объектах ремонтно-строительного треста, причем вяжущим используется гажа всех месторождений, гажа, бывшая в употреблении и даже поврежденная и непригодная к использованию.

Гаже-строймусорная штукатурка обходится значительно дешевле (цемента, извести и т. д.). Например, по нормам (Р-11-3) ремонт 1 м2 гажевой штукатурки — каменной стены обходится 94 коп. (позиция наименьшей выгодности по экономии), тогда лак средняя стоимость гаже-строймусор-ной штукатурки 1 м2 каменных стен составляет 23,7 коп. Экономнее оштукатуривание потолков, откосов, а также аналогичных частей из деревянных поверхностей. Стоимость и расход материалов для гаже-строймусорных штукатурок приведены в таблицах 34 и 35.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: