Гаже-шлаковый раствор

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гаже-шлаковый раствор

21.10.2020

Оштукатуривание поверхности и восстановление поврежденной штукатурки цементным, известковым и другими растворами связано с большим расходом дорогостоящих и дефицитных материалов. Вместе с этим, оштукатуривание этими материалами в сложных условиях эксплуатации не оправдывает себя, имеет грубую фактуру, трудно, обрабатывается, является многослойной, долго высыхает, трудоемка и т.д.

B 1963 году нами были предложены для оштукатуривания гаже-шлаковые материалы, которые испытывались на выделенных Тбилгорисполкомом экспериментальных объектах. В результате испытаний было установлено, что оштукатуривание этими материалами превосходит по качеству цементную и другие штукатурки. Рецепты этих растворов приведены в таблице 27. Для приготовления растворов использовалась гажа любого происхождения, подмоченная и низкого качества, непригодная к использованию и даже бывшая в употреблении. Шлаки использовались также любого происхождения.

Опытами установлено, что смесь гажи с молотым доменным шлаком дает быстро твердеющее вяжущее (за счет схватывания гипса, содержащегося в гаже) и в последующем гидравлическое твердение за счет новообразований, возникающих при взаимодействии гипса, шлака и воды. Поэтому время твердения гаже-шлакового раствора зависит от содержания гипса в гаже. Наиболее выгодными оказались гаже-шлаковые растворы, в которых гажа содержала гипс в малом количестве. Раствор из такой гажи (малым содержанием гипса) без шлака медленно высыхает и задерживает отделочные работы. Установлено также, что:

а) молотый гранулированный доменный шлак повышает водоустойчивость штукатурки;

б) схватывание и высушивание этих растворов при относительной влажности среды более 70—80% замедляется;

г) шлаковые пески при механизированной транспортировке в большинстве случаев непригодны, но могут применяться при других способах подачи раствора;

д) входящий в раствор шлак при повышенной относительной влажности воздушной среды или временном увлажнении предотвращает в стыке цементно-бетонного основания и гаже-шлаковой штукатурки образование гидросульфата алюмината кальция. Этому способствуют содержащиеся в шлаке «активные» кремнезем и глинозем.

е) для получения штукатурки высокого качества целесообразно использовать котельные и другие шлаки.

Для установления активности шлаков в растворах, то есть, для определения количества Ca(OH)2, которая повышает качество раствора, провели его химический анализ. Результаты приведены в таблице 28.

Для приготовления шлаковой (вытяжки необходимо: 10 л питьевой воды, 4,6 л шлака и 60 г поваренной соли (перемешать и оставить до получения прозрачной вытяжки, а затем без взбалтывания перелить в сосуд для анализа.

Качество штукатурки повышается с увеличением времени лежалости шлака, а с увеличением содержания несгоревших частиц угля понижается и способствует проникновению во внутренние слои химически агрессивных газов (CO, CO2, SO2, N2O5, HCl), что вызывает передвижение солей, вследствие чего появляются выцветы и штукатурка слабеет.

Ca(OH)2 и другие элементы повышают влагоустойчивость штукатурки, что позволяет наносить их на переменно увлажняемые и бетонные поверхности, находящиеся в среде с повышенной относительной влажностью. Этот раствор по тепло-газо-звукоизоляционным и другим физико-механическим свойствам не уступает растворам из гажи, а в некоторых случаях значительно превосходит их (устойчивость к увлажнению и др). Штукатурка из гаже-шлакового раствора имеет постоянный объем и со временем не дает усадку. Добавление шлака к гаже низкого качества облагораживает ее качество.

Ввиду того, что шлак используется любого происхождения и результаты часто бывают разные, поэтому рецептура нами устанавливалась непосредственно на объектах по предельным показателям раствора. Учтены всевозможные отклонения, пригодные для использования любых гаж и шлаков.

Технология приготовления гаже-шлакового раствора следующая: в сосуд наливают нужное количество воды, засыпают (россыпью) смесь гажи со шлаком и активно переменивают до исчезновения комков. Подвижность раствора устанавливается на месте, причем при механическом приготовлении количество воды надо увеличивать на 10—15%.

Гажу и шлак для намета просеивают через сито отверстием в 5 мм, а для накрывки 1 мм. Сухую смесь нужно использовать в течение 8—10 дней. Более качественная штукатурка получается, когда гажу и шлак перемешивают в момент приготовления и использования раствора. Использование растворов, приготовленных в централизованных раствороузлах по сравнению с приготовлением раствора на месте, увеличивает транспортные расходы и несколько снижает качество раствора. Количество приготовляемого раствора не должно превышать его расход до начала схватывания. Компоненты для приготовления сухой смеси должны быть воздушно сухими. Мокрый шлак используется в момент оштукатуривания.

Оштукатуривание поверхности гаже-шлаковым раствором осуществляется в один и два слоя. При оштукатуривани в один слой — одним циклом, поверхность штукатурки получается менее гладкой, чем в два слоя, так как накрывка (второй слой) приготовляется из компонентов мелкой фракции. Однако однослойная штукатурка получается более устойчивой (отсутствует слоистость), значительно сокращаются сроки отделки и упрощается получение гладкой поверхности, но это увеличивает расход высококачественного вяжущего (нужно просеивать через сито с отверстиями в 1 мм — увеличиваются остатки) и затрачивается больше времени для просеивания гажи и шлака. При оштукатуривании в два слоя на намет наносят накрывку сразу после исчезновения с поверхности намета водяного блеска. Нанесение накрывки на высохший намет снижает качество штукатурки, увеличивает расход материала накрывки и время обработки.

Нанесение и обработка раствора осуществляется малкой, кельмой, теркой и другими инструментами. Оштукатуривание поверхности ведется сверху вниз. Наносить раствор на соседний участок нужно до схватывания прежде нанесенного раствора, чем можно избежать в стыке нанесенные растворов волосяных трещин. Обработку нужно прекратить, если начнется схватывание нанесенного раствора.

Гаже-шлаковым раствором в 1964 г. был оштукатурен торцевой фасад № 2 детской больницы г. Тбилиси. Намет штукатурки этого фасада был выполнен из гажи и шлака (каменноугольный шлак использовали из котельной этой же больницы). Накрывка выполнена из цветного пластифицированного известью гажевого раствора. Раствор намета содержал по объему гажу механического обжига 1 и угольный котельный шлак I. Состав накрывки был приготовлен из 55% кустарной гажи розового цвета, 2% извести, 0,001% железного сурика и воды 43% по объему. Цвет накрывки получился светло-бежевый.

Штукатурка этого фасада по сей день имеет превосходный свежий вид.

Гаже-шлаковая штукатурка активнее, чем только гажевая, действует на металл и вызывает ее коррозию, поэтому драночные гвозди и металлические сетки желательно до оштукатуривания покрыть бензино-битумным составом, который легко приготовить из смеси 80% бензина и 20% битума любого происхождения.

Гаже-шлаковая штукатурка выдерживает кратковременное промывание водой, но неустойчива против фильтрации воды. Некоторые физико-механические показатели гаже-шлаковых растворов приведены в таблице 29.

Широкое использование гаже-шлакового раствора в тех местностях, где имеется гажа и скапливается шлак любого происхождения в большом количестве гарантирует, кроме высококачественного покрытия поверхности и значительную экономию материальных средств. Этот раствор заслуживает внимание тем, что имеет хорошие эксплуатационные свойства (долговечность), простую технологию отделки и значительно повышает производительность труда, пригоден для оштукатуривания всех поверхностей в жилищном, гражданском и сельском строительстве, а также для ремонта зданий и сооружений.

Стоимость оштукатуривания 100 м2 поверхности приведена в таблицах 30 и 31.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: