Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гаже-зольный раствор


Гаже-зольный раствор состоит из гажи и золы любого происхождения. Гажа используется, кроме необожженной и бывшей в употреблении, подмоченная, лежалая, низкого качества и другие, то есть все, что считается отходом производства.

При опытах использовалась зола из котельных, бани, школ, жилых домов, детсадов, больницы, ТЭЦ, Руставского металлургического и Зестафонского ферросплавного заводов, из пекарни грузинского хлеба (древесная зола) и других объектов.

Для получения штукатурки высокого качества нужно использовать золу, лежавшую в отвалах несколько месяцев. За это время она освобождается от вредных примесей (FeS2 и др.), но содержит пылевидные, оплавленные, необожженные частицы неорганических примесей (глины и др.) размером менее 0,15 мм, не сгоревший, но не спекшийся уголь, включения, которые снижают морозостойкость растворов, от увлажнения увеличиваются в объеме и снижают прочность штукатурки.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, зола является высококачественным пористым наполнителем, повышающим стойкость раствора, вследствие предотвращения в стыке штукатурки и оштукатуренной бетонной поверхности образования гидросульфоалюмината кальция, который имеет место при повышенной относительной влажности окружающей среды и временном увлажнении водой. Повышение стойкости раствора достигается тем, что зола, содержит «активные» кремнезем и глинозем, образует с Ca (ОН)2 низкоосновные малорастворимые гидросиликаты и гидроалюминаты.


В таблице 22 приведены рецепты с оптимальными параметрами, пригодными для любой гажи и золы, а также мелкие и пылевидные частицы, прошедшие через сито при просеивании шлаков.

Как показали исследования, физико-механические свойства гаже-зольной штукатурки повышаются при использовании золы — унос и понижаются с увеличением в золе несгоревших частиц угля. Чем чище зола, тем выше качество раствора. Образовавшиеся в растворе Са(ОН)2 и другие соединения способствуют повышению физико-механических свойств штукатурки. Химический анализ зольной вытяжки, которая образуется в растворе, приведен в таблице 23. Соль вводится в состав для понижения температуры замерзания, повышения прочности и регулирования сроков схватывания.

Как видно из таблицы, с увеличением количества поваренной соли увеличивается количество Ca(OH)2, однако чрезмерное увеличение в растворе количества поваренной соли может резко ухудшить качество штукатурки (появляются высолы) и др. Для приготовления зольной вытяжки к 10 л питьевой воды нужно добавить 4 л золы и поваренную соль (по рецепту). После перемешивания и отстаивания смеси прозрачную вытяжку (подлежащую анализу) сифоном, без взбалтывания раствора переливают в чистую стеклянную, тару.

Преимущество гаже-зольного раствора состоит в том, что его приготовляют из отходов производства и даже из гажи низкого качества, штукатурка из этого раствора не трескается, хорошо прилипает к поверхности, имеет приятную фактуру и в некоторых случаях не нуждается в окраске, легко наносится и обрабатывается, устойчива к увлажнению (кроме мокрых точек), пластифицирует раствор, заменяет пигменты для получения штукатурки серой фактуры и т.д.

Естественная влажность гаже-зольной штукатурки превышает естественную влажность только гажевой штукатурки, но вследствие большой плотности ее морозостойкость нe понижается. Звуко- и теплоизоляционные показатели гаже-зольной штукатурки незначительно уступают гажевым (без наполнителей) штукатуркам. Отрицательным качеством гаже-зольной штукатурки является: сохранение влаги на длительный период и более позднее высыхание. Гаже-зольная штукатурка не дает усадку, а поэтому не трескается, обеспечивает хорошее прилипание к поверхности, не отходит тарелчато. Эти растворы имеют высокую адсорбцию.

Зола повышает водостойкость и незначительно понижает прочность гажевых растворов (если для приготовления используется нормально обожженная гажа), однако на практике это наблюдается не всегда, так как чаще используется низкого качества гажа, а в наших рецептах встречается даже гажа подмоченная, гажа б/у и т. д. Приготовленные на таких вяжущих растворы без наполнителей дают некачественную штукатурку, поэтому гаже-зольный раствор в эксплуатации оказался гораздо устойчивее, чем только гажевый. С изменением чистоты золы, качества гажи и фракции компонентов, меняется сопротивляемость к климатическим воздействиям и прочность гаже-зольной штукатурки, поэтому состав устанавливается на объекте опытным путем в пределах рецептуры, приведенной в таблице 22.

Технология приготовления гаже-зольного раствора следующая: в сосуд засылают золу и гажу постепенно, до покрытия водой, затем перемешивают 1—2 минуты до получения однородной массы. Подвижность раствора устанавливается на месте с учетом соответствующего раствора и оштукатуриваемой поверхности.

Компоненты гаже-зольного раствора просеивают для намета через сито с отверстиями 5 мм, а для накрывки — 1 мм. В том случае, когда зола не имеет крупные включения, ее можно не просеивать. Для легкого просеивания зола должна быть воздушно сухой. В случае приготовления сухой смеси раствора, гажа и зола должны быть сухими. Долгое хранение (более 1 месяца) снижает активность гажи, поэтому сухие смеси надо использовать в течение 10 дней. Компоненты не должны быть загрязнены жирами и другими веществами. Гаже-зольный раствор приготовляют на объекте и централизованных раствороузлах, однако количество приготовленной массы должно соответствовать расходу до начала его схватывания.

Оштукатуривание осуществляется двумя опособами: а) оштукатуривание одним слоем (без накрывки), б) оштукатуривание в два слоя (с накрывкой).

В связи с существенным отличием нового гаже-зольного раствора от традиционных гажевых (без наполнителей) меняется и технология оштукатуривания. Оштукатуривание этим раствором осуществляется нанесением накрывки на намет до высыхания намета (с исчезновением водяного блеска на поверхности намета). В некоторых случаях (при мелкой фракции компонентов) оштукатуривание осуществляется без накрывки, что значительно повышает качество (отсутствует слоистость) штукатурки, производительность труда и сокращает сроки отделочных работ.

Нанесение раствора осуществляется обычными инструментами (малка, кельма и др.) и способом. Когда штукатурка наносится в один слой без накрывки, намет обрабатывают тщательно, а поэтому раствор должен быть с повышенной подвижностью (это замедляет схватывание и мастер успевает обработку), а в другом случае (намет и накрывка) раствор для намета приготовляют меньшей подвижности, так как быстро исчезает водяной блеск и накрывку можно наносить немедленно (сокращается время схватывания). Растворы для накрывки приготовляют из гажи б/у с наполнителями (древесной, зольной или шлаковой муки) по рецептам, указанным в таблице 22. Оштукатуриваемая поверхность должна быть очищена от грязи и пыли, а летом увлажнена водой.

Раствор, начавший схватываться, при обработке «отмолаживается» и становится непригодным для нанесения намета. Чем раньше используется раствор, тем качественнее будет штукатурка.

Для понижения температуры замерзания раствора зимою используют хлористый натрий и хлористый кальций, которые вводят в раствор одновременно. Расход хлористого кальция при температуре — 5—15°С на 100 л воды составляет 2,3— 5,3 кг, хлористого натрия 3,3—5,3 кг. При температуре — 15°С применяют также смесь 3% хлористого натрия и 2% хлористого кальция.

Зола, в зависимости от содержания несгоревших частиц топлива, по-разному влияет на физико-механические свойства гаже-зольного раствора. Например, в золе каменного и бурого углей содержатся 7—17%. Зола-унос ТЭЦ в % по массе в среднем характеризуется: потерей при прокаливании 0,9—3,2, содержанием SO3 — 0,23—1,2, серы в виде сульфатов 0,03—0,16, SiO2 — 48—60, окиси железа 1,2—4,5 и остатком на сите 009—16-31.

Гаже-зольный раствор впервые был использован в 1964 —66 гг. (№ 9 средняя школа, детская поликлиника и женская консультация по ул. Кочеткова № 3 и других объектах). За прошедшее время гаже-зольная штукатурка на этих объектах не повредилась, выдержала увлажнение и кратковременное промывание, но от длительной фильтрации воды повредилась. Некоторые показатели раствора приведены в таблице 24.

Использование гаже-зольного раствора судит получение большой экономии, так как, во-первых, в Грузинской республике (Рустави, Зестафони, Тбилиси и других местностях) зола образуется в большом количестве, во-вторых, вяжущим используется местный материал — гажа любого качества и даже гажа б/у, и, в третьих, для приготовления этого раствора расходуется 4—5 раза меньше гажи. Стоимость оштукатуривания 100 м2 поверхности приведена в таблицах 25 и 26.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: