Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Штукатурный раствор из гажи, древесных опилок и цикловочной или станочной стружки


Ремонтно-строительный трест Тбилисского городского Совета депутатов трудящихся разработал и внедрил новые строительные растворы, содержащие гажу, древесные опилки и стружки. Эти растворы используются для оштукатуривания сухих внутренних и наружных поверхностей.

Опилки и стружки (наполнители) используют хвойной и лиственной древесины. Станочная и цикловочная стружки не просеиваются. Опилки и стружки должны быть чистыми без содержания масла или иных жиров.

Для приготовления сухой смеси штукатурного состава влажность наполнителей не должна превышать 20%.

Опилки и стружки хвойной древесины содержат скипидар и другие вещества, которые замедляют схватывание гажевого раствора. Такое явление разрешает приготовить раствор на месте или в централизованных раствороузлах в большом количестве (обычно гажевые растворы приготовляют в 6—8 литровых сосудах). Однако, надо учесть, что время от затвердения раствора до его использования не должно превышать 5—60 минут. Более высокие физико-механические показатели растворы имеют в тех случаях, когда они приготовляются непосредственно на объекте и используются сразу после окончания перемешивания.

Многолетними экспериментами и испытаниями этих растворов установили, что штукатурные растворы из гажи и опилок более устойчивы против климатических воздействий и характеризуются более высокими физико-механическими показателями, чем гаже-стружечные растворы. Установлено также, что с увеличением фракции опилок устойчивость к климатическим воздействиям и прочность штукатуреного материала на сжатие и изгиб повышаются. Количество компонентов гажевого раствора в зависимости от качества гажи, величины опилок и стружек меняется и устанавливается на месте опытом. Рецепты составов подобраны для каждого вида оштукатуриваемой поверхности (кирпичная, бетонная и др.) и по условиям эксплуатации (наружная, внутренняя поверхности, мокрые точки и др.). При подборе рецептов нужно учесть, что гажевый раствор разрыхляет излишек древесины и превращает в труху.

Создаваемая опилками и стружками в штукатурке микроарматура препятствует усадочным явлениям раствора. Поэтому, часто наблюдающиеся лри использовании гажи низкого качества (недожженная, пережженная, подмоченная, вторично используемая и т.п.) трещины отсутствуют, что позволяет изменить технологию оштукатуривания.

В 1963—64 годах гаже-опилочные и гаже-опилочно-стружечные растворы использовали на выделенных Тбилгорсоветом экспериментальных объектах и там же устанавливали их оптимальные составы.

Эти растворы позволили разработать технологию оштукатуривания поверхности, которая имеет особое значение при капитальном ремонте зданий, т. к. исключается послойное оштукатуривание (набрызг, грунт, намет и накрывка), при котором каждый слой наносится после просушки предыдущего слоя. Оштукатуривание новой технологией производится в один прием — одним циклом, при котором накрывка наносится на свежий намет. Значительно сокращаются сроки отделочных работ, а количество наносимых слоев уменьшается вдвое.

Ввиду того, что гажевые растворы, с наполнителями (опилками, стружками) пластичны, эластичны и схватывание замедлено, мастер успевает высококачественную и легкую обработку нанесенного слоя. Эти растворы характеризуются легким весом, содержат воду в меньшем количестве (по сравнению с гажевым раствором, без опилок), быстрее высыхают, не нуждаются в замедлителях или ускорителях схватывания, а также каких-либо противоусадочных добавках. Опилки к стружки не нуждаются в антисептировании, хорошо прилипают к поверхности, имеют высокие тепло-газо-звукоизоляционные свойства, хорошую гвоздимость и др. Перечисленные свойства способствуют уменьшению толщины штукатурки на 20—25%. что в свою очередь, кроме ускорения отделочных работ, снижает стоимость штукатурки.

Описываемые растворы дают большую экономию, так как приготовляются из отходов производства — (опилки, гажа б/у, подмоченная гажа и стружки), а вяжущим материалом может быть даже бывшая в употреблении гажа.

На рис. 16 показана гажевая без наполнителей штукатурка стены (верхняя часть одного из входов пристройки к 9-ой Тбилисской средней школе в 1964 г.), которая за 10 дней не высохла, потрескалась и тарелчато отошла от стены. В нижней части этого рисунка показана штукатурка, которая осуществлена смесью, состоящей из отбитой от стены (нижней части) потрескавшейся гажи с опилками. Несмотря на то, что нижняя часть оштукатурена той же гажей (отбитой от стены) на 10 дней позже, она высохла раньше (светлая) и не потрескалась.

Растворами из гажи и опилок были оштукатурены в 1936 г. стены и откосы одной из квартир (дома по ул. В. Багратиони № 67), а в 1943 г. потолок (в доме по Ахалцихскому пер. 8), которые и по сей день сохранились и ничем не отличаются от гажевой (без наполнителей) штукатурки в тех же домах.

Технология приготовления штукатурного раствора включает в себя заливку в сосуд воды и засыпку опилок или смеси из опилок и стружек (по рецепту), а потом гажи: После загрузки состав активно перемешивается в течении 1—2 минут.

Подвижность раствора устанавливается на месте в завит симости от оштукатуриваемой поверхности и качества гажи.

Раствор приготовляют в малых и больших сосудах в зависимости от расхода, до начала его схватывания.

B случае использования отбитой гажевой штукатурки или кладочного гажевого раствора их предварительно дробят и просеивают через сито с отверстиями 1 мм для накрывки и 5 мм для намета. Для дробления используют передвижные дробилки малой мощности, а при их отсутствии любой транспорт, прибывающий на объект.

Для приготовления гажевых растворов целесообразнее использовать подогретую до 80—90°С воду или холодную с добавлением 10%-го известково-клеевого раствора, 1:10 (по объему). Для затворения гажевого раствора требуется на 5—25% меньше теплой воды и известково-клеевого раствора, чем холодной воды. Приготовленные на их основе гажевые растворы медленнее схватываются, имеют повышенную подвижность и прочность, а это компенсирует уменьшение прочности и подвижности, которые наблюдаются три активном впитывании воды, высушенной оштукатуриваемой поверхностью.

Для приготовления известково-клеевото раствора загружают в котел пять частей (по массе) воды, по одной части известь и животный клей (плиточный клей предварительно замачивают в воде в течение 16—18 часов) и кипятят 4—5 часов. В котел добавляют воду по мере ее испарения. После окончания варки добавляют 9 л воды, что дает 10% концентрацию замедлителя. Известково-клеевой раствор можно приготовить и другим рецептом, а именно, заранее замоченный (до полного разбухания) в воде 1 кг животного клея и 2 кг известкового теста кипятят и полученную пасту перед употреблением разбавляют 200 л воды.

Технология оштукатуривания включает два приема:

а) нанесение намета на поверхность и б) нанесение накрывки на намет. Нанесение штукатурного намета на поверхность новым гажевым раствором с наполнителем осуществляется обычным способом малкой или другим инструментом. Оштукатуриваемая поверхность предварительно очищается от пыли и других загрязнений. Обработку намета нужно прекратить, если раствор начал схватывание. Нанесение накрывочного слоя осуществляется раствором из гажи без наполнителей после исчезновения водяного блеска с поверхности намета. Для накрывки в исключительных случаях можно использовать и гажу, перемешанную в соотношении 1:1 (по объему) с древесной мукой, золой и шлаком любого происхождения, просеянных через сито (640 отверстий на 1 см2). Водяной блеск, в зависимости от качества гажи, фракции и сорта опилок и стружки, оштукатуриваемой поверхности и других факторов, исчезает через 5—60 минут.

Рецепты растворов для намета и накрывки приведены в таблице 20.


В некоторых случаях (большое количество воды в растворе, сквозняк и др.) на поверхности штукатурки появляются волосяные и мелкие трещины, которые, если намет не отходит от поверхности тарелчато, не опасны. Такие мелкие трещины легко заполняются «отмоложенным» или необожженым гажевым раствором. Для «отмолаживания» раствора гажу перемешивают с водой до получения сметановидной массы, которая вскоре застывает. После этого раствор вторично перемешивают, вследствие чего он «отмолаживается» (это характерное свойство гажевого раствора — быстрое застывание и быстрый переход в жидкое состояние механическим воздействием — тиксотропность).

Экспериментальной проверкой и испытанием »в сложных эксплуатационных условиях предлагаемые растворы вполне оправдали себя не только в сухой, но и при 95—100% относительной влажности среды, а некоторые из них, нанесенные на стены и потолки санузлов (при отсутствии воздействия проточной или фильтрующей воды), оказались незаменимыми. В ванных и душевых (при разовой эксплуатации), оштукатуренных этими растворами, не происходит конденсация паров, тогда как она неизбежна при цементной штукатурке (особенно при плохой вентиляции). Кроме того, в помещениях, где использованы гажевые растворы, сохраняется микроклимат и отсутствует металлический холод и жар.

Гаже-опилочные растворы в 1949—51 гг. были испытаны для ремонта штукатурки кухонных плит и стенных печей (жилые дома—корпуса 3, 4 и 5 общежития ЛРЗ, ныне Тбилисский электровозостроительный завод им. В.И. Ленина), вследствие чего было установлено, что гаже-опилочная штукатурка лучше, чем гажевая, держится на нагреваемой кирпичной и туфовой поверхности, не трескается и не отходит, от стены. Недостаток гаже-опилочного раствора заключается в том, что вокруг раскаленных чугунных дверцев в полосе шириною 8—10 ом появились дымовые пятна, некоторые места крошились и изменился цвет. Однако эти недостатки нe нарушили структуру и эстетический вид штукатурки.

Только за 1968 год этими растворами ремонтно-строительный трест Тбилгорисполкома оштукатурил 63000 кв. метров наружной и 252000 кв. метров внутренней поверхности и получил 141267 руб. экономии. Расход гажи на 1 м2 составляет 8—12 кг, а по нормам предусматривается в среднем 30—42 кг на 1 м2.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: