Цветная и однотонная роспись гажей

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цветная и однотонная роспись гажей

21.10.2020

Использование гажи для отливки сложных барельефов и форм, имеющих любую конфигурацию и тончайшие элементы, не вызывает сомнений. На рис. 56 показана плита, отлитая гажевым раствором, в котором гажа полностью заполнила мельчайшие узлы формы. Высококачественное заполнение формы обусловлено эластичностью и увеличением в объеме гажевого раствора при твердении. Можно использовать и другие свойства гажи, так например, затвердевшая гажа после ее замачивания и поверхностного прессования меняет тональность (темнеет). Чем больше сила прессования и количество сглаживания, тем более темнеет запресованная часть и повышается ее блеск.

Для оформления поверхности росписью нужно оштукатурить эту поверхность хорошо обожженной гажей. Поверхность штукатурки после высыхания слегка увлажнить, мелом и тупым предметом (металлический, деревянный и др.) нанести контур рисунка и по эскизному контуру осуществить сглаживание. В местах большой тональности рисунка больше нажимают на тупой предмет и увеличивают количество утюжных движений. Нельзя для утюжения использовать алюминиевые или медные предметы (они окрашивают штукатурку). Рисунок, кроме гажевой тональности, можно получить и другого тона, для этого в гажу добавляют щелочностойкие землян истые пигменты. Гажевые рисунки (без окраски) долговечны и не требуют окраски (см. рис. 39).

Практическая ценность такого оформления заключается в том, что роспись по глухой стене больших зданий может намного изменить архитектурный облик, просто и дешево оформить интерьеры и другие места.

Гажевым раствором хорошо оформляется поверхность и в тех случаях, когда цветными гажевыми растворами наносится рисунок, похожий на мозаику. В этом случае, рисунок можно осуществить двух- и однослойной отделкой. При однослойной отделке стоимость рисунка повышается, так как расходуется больше пигмента. При двухслойной первый слой (намет) наносится только гажей, а вторым (накрывка) слоем окрашивают По устойчивости однослойный превышает двухслойную окраску. При двухслойном рисунке второй слой на намет наносится сразу после окончания схватывания первого слоя.

При наружном оформлении рисунок должен быть защищен от увлажнения, промывания и фильтрации, или же покрыт 2—3%-м раствором ГКЖ-10» ГКЖ-11 и другими гидрофобизирующими веществами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: