Гажа сохраняет и высушивает древесину

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гажа сохраняет и высушивает древесину

21.10.2020

Положительным качеством гажи является свойство сохранять древесину. При ремонте и реконструкции жилых домов и других зданий встречаются древесные элементы, обмазанные (оштукатуренные) гажей 100—150 лет назад, которые все еще пригодны. Деревянные каркасы, устроенные в стенах (бетонных, кирпичных и др.) для навески деревянных панелей или других элементов (деревянные пробки в гаже, головки балок, штукатурная дранка и пластинки (багдадка) не повреждаются, если защищены гажей. Обмазанные гажей штукатурные пластины, которые до оштукатуривания насекают, сохраняются полностью с насечкой (отсеченная пластина бывает от 0,1 до 1 мм толщины). Тонкие отсеки, как наиболее слабые, остаются невредимыми. Древесина в гаже не темнеет (не окисляется) и сохраняет первоначальный цвет, не нуждается в антисептировании (тогда как в аналогичных случаях цементная и известковая штукатурка трескается через несколько дней). В 1971 году при реконструкции ресторана в парке им. И.В. Сталина (плато фуникулера) в Тбилиси были разобраны древесные стенные панели, балки и каркасы, которые находились в деле с 1937 года. Bce эти элементы сохранились без какого-либо повреждения и были использованы вторично. Такое длительное сохранение древесины в гаже нужно объяснить тем, что гажа как газо- и теплоизолятор является преградой для кислорода, влаги, тепла и холода, которые не достигают до древесины.

Как известно, продолжительность атмосферной сушки (до влажности 18—22%) 12 мм материала от 8 до 30 дней, а 55—75 мм от 30 до 55 дней, причем сушить до указанной влажности невозможно в феврале-марте и октябре-ноябре. Кроме этого, досушку высушенного до 18—22% материала (для снижения влажности) производят в сушильных камерах. Лесоматериал высушивают искусственным путем в сушильных камерах — конвектным методом, высокочастотным током — комбинированным и другими способами. При всех видах сушки расходуется большое количество тепловой и электроэнергии, требуются сложные устройства, сложная технология, что экономически не выгодно.
Гажа сохраняет и высушивает древесину

Принцип сушки древесины гажей прост. Необходимо выделить помещение, в котором древесина и гажа укладываются послойно (гажа, лесоматериал). Помещение должно закрываться, чтобы избежать сквозняка и быть перекрытым для предохранения от увлажнения. Отработанная обожженная гажа после первой сушки выдерживается 8—10 дней, после этого она пригодна для повторного использования сушки древесины. Поэтому при организации сушки гажей целесообразно построить несколько помещений, чтобы в них поочередно производить сушку. Потребность количества гажи превышает по объему древесину на 10—15%. Гажа имеет низкую естественную влажность.

Опытами установлено, что гажа высушивает древесину максимально, и этим обеспечивает ее использование в мебельной, строительной и другой промышленности. Высокое качество сушки обеспечивается физическими свойствами гажи, она впитывает влагу от древесины и при этом перекрывает доступ воздуха к ней. Постепенное передвижение влаги из середины к поверхности предотвращает появление трещин в наружных слоях. Древесина находится в одинаковых условиях во время сушки (те меняется температура и влажность).

В зависимости от химико-минералогического состава к степени обжига гажи, породы и размеров лесоматериалов, время и качество сушки меняются в пределах 25—30%. Однако для доведения влажности до 12% в среднем (для всех пород) для досок 12 мм толщины требуется от 6 до 10 дней, а для 55—75 мм толщины от 16 до 20 дней.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: