Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Испытание раствора гажи на звукоизоляцию


Для определения звукоизоляции растворов из гажи с наполнителями опытные образцы укладывались на круг отверстия коробки, которая была изготовлена специально для этой цели. С помощью динамического микрофона типа МД-47, звонка и магнитофона определяли звукопроводности образцов по схеме, как это показано на рис. 36. Полученный результаты сопоставляли с показателем гажевого раствора без наполнителей, звукоизоляция которого известна, и таким путем определили звукоизоляцию для всех образцов из гажи с наполнителями. Результаты приведены в таблице 16.

C целью более практичного определения звукоизоляции нами был сконструирован аппарат из двух блоков; один блок состоит из герметического ящика размером 20х20х20 см. Стены ящика изготовлены из двухслойного картона с зазором 3 см. Пустота между слоями картона заполняется ватой (можно древесными опилками). В центре крышки отверстие диаметром в 5 см, вокруг которого уложена ватная полоска, (круг) сечением 5х5 см. На эту полоску кладется испытуемый образец. В ящике размещен электрический звонок (напряжение 120—220 V). Провод звонка также имеет герметическое соединение — вход в коробку. Другой блок состоит из микрофона и оптического индикатора (уровня в магнитофоне «Днепр»).

Для подготовки аппарата к испытанию образца магнитофон за 2—3 минуты до начала испытания включают в электрическую сеть, испытуемый образец кладут нa ватный круг (»на крышке ящика). Затем на образец кладут микрофон, а шнур микрофона со штекером включают в гнездо «микрофон». После нормального освещения оптического индикатора включают электрозвонок. По величине сектора затемнения индикатора определяется степень звукопроницаемости через испытуемый образец. Принцип измерения звукопроницаемости заключается в следующем: оптический индикатор имеет экран, у которого образуется подвижный, затемненный сектор. При увеличении звука, поступаемого в микрофон, сектор суживается и даже исчезает, появляется светлая полоска. Чем больше сектор, тем меньше звукопроницаемость у испытуемого образца. Зная звукоизоляцию какого-либо материала и установив для него величину затемненного сектора на оптическом индикаторе, можно определить и звукоизоляцию испытуемого материала.

В тех случаях, если при испытании образца сектор исчезает (см. рис. 37В) нужно испытание повторить. При этом, с помощью ручки «регулировки записи» магнитофона увеличивают затемненный сектор приблизительно настолько, чтобы после уменьшения темного сектора не появилась белая полоска (см. рис. 37В).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: