Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Испытание растворов гажи на гвоздимость


Испытание образцов осуществлялось приспособлением (см. рис. 34), которое встроенным в него звонком сигнализировало забивание гвоздя на установленную глубину (8 мм) 500 г молотком.

Усредненные результаты опытов приведены в таблице 13.

Малый вес (500 г) и незначительный размах (высота падения) молотка дают более точные определения гвоздимости, так как при этом количество ударов увеличивается, а погрешности уменьшаются.

Гвоздимость штукатурки является одним из основных параметров для характеристики штукатурного раствора. Большая плотность и слабая гвоздимость штукатурки, кроме прочих недостатков, влекут за собой большие эксплуатационные расходы. He редки случаи, когда из-за плотности и слабой гвоздил ости штукатурки, при забивании гвоздя штукатурка дробится или обваливается. Для восстановления такого повреждения приходится ремонтировать штукатурку и перекрашивать стены. Вместе с этим, для устройства такой штукатурки требуется большое количество дорогого вяжущего.

Плотные штукатурки разрушают основание и после морозов отходят от стены.

Для установления рецептуры новых гажевых растворов с целью получения штукатурки с хорошей гвоздимостью нужно было регулярно проверять полученный слой на гвоздимость. С этой целью нами изготовлено приспособление (см. рис. 34), которое состоит из деревянного угольника, заводного механического звонка и молотка. Ручка молотка шарнирно крепится гвоздем в углу угольника между двумя досками. К концам этих досок прибивается доска, которая обеспечивает жесткость шарнирных досок и служит ограничителем подъема ручки молотка. Звонок крепится под ручкой на таком уровне, чтобы забивать гвоздь в штукатурку на глубину 8 мм (можно установить и другую глубину). Ручка начинает надавливать на крышку звонка, и звонок механически начинает звонить.

Принцип действия приспособления заключается в следующем: на испытываемый образец прикладывается свободная часть угольника. В гнездо под молотком вставляется 100—150 мм гвоздь, одной рукой к стене прижимается угольник, а другой рукой поднимается молоток до отказа к себе, после этого молоток отпускается и происходит удар по головке гвоздя. Количество ударов определяет степень гвоздимости штукатурки.

В случае изменения веса молотка и ручки, диаметра гвоздя и высоты падения молотка, количество ударов по одной и той же штукатурке меняется. Поэтому при изменении этих параметров нужно произвести вбивание гвоздя сперва в «эталонную» штукатурку, а потом производить испытание штукатурки из других материалов. Гажевая штукатурка принималась за эталон. Для испытания использовались различные составы гажевой штукатурки с наполнителями, которая сравнивалась с эталонной.

Приспособление не отвечает требованиям современной техники, однако вполне приемлема для определения относительной гвоздимости.
Испытание растворов гажи на гвоздимость

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: