Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Испытание растворов из гажи на обрыв


Усилия образца, обрывающегося от поверхности, измерялись динамическим силомером. Растворы образцов наносились на поверхности швов кладки в трех вариантах, таким образом, чтобы одни перекрывали два горизонтальных, другие один горизонтальный, а третьи вертикальные и горизонтальные швы. Аналогично подбирались варианты и для других поверхностей (гладкие и грубые бетонные поверхности, деревянные, туфовые и др.).

Результаты испытания суммированы и выведены усредненные показатели, которые приведены в таблице 11.

Наблюдения за образцами показали, что увлажненные поверхности (до нанесения на них раствора), особенно деревянные и бетонные, а летом и кирпичные, повышают сцепление раствора с оштукатуриваемой поверхностью.

Установлено, что при оштукатуривании пемзо- и шлакоблоковые стены из раствора активно впитывают влагу и иногда вызывают отслаивание штукатурки. Раствор на таких стенах после увлажнения и оштукатуривания нe отслаивается и достаточно прочно уцепляется. Шлакоблоки имеют высокую впитываемость, что вызывает быстрое всасывание влаги, а у пемзоблоков такое положение наблюдается в меньшей степени, так как у этого материала низкая впитываемость.

Деревянные поверхности, обитые дранью, имеют увеличенную удельную площадь оштукатуривания (ячейка, дранка), раствор с ячейкой связывается крючкообразно и препятствует выпаданию раствора с ячейки.

При увеличении зерен наполнителей прилипание понижается и сила сопротивления по отношению к усредненной силе меньше. Кроме того, при минимальной толщине, в особенности у таких растворов, в которых компонентами являются опилки, стружки и шлак, пластичность раствора снижается и уменьшается площадь прилипания гажевых частиц с поверхностью. При толстом слое влага сохраняется дольше, чем в тонком слое и схватывание замедляется, раствор более подвижен и глубже проникает в поры (тонкий слой штукатурки не содержит столько влаги, чтобы увлажнить кирпич и удовлетворить потребность реакции схватывания), и сила прилипания максимальная.

В бетонных стенах гажевые «корни» меньше, чем в кирпичных, и сила сцепления меньше, то есть сопротивление на обрыв ниже. В тех случаях, когда штукатурная масса имеет микроарматуру, оказывает обрыву повышенное сопротивление, так как арматура (опилки, стружки, шлак, и т. д.) силу обрыва распределяет на большую площадь (на соседние участки). На деревянных поверхностях сила прилипания минимальная и раствор крепится не абсорбирующими и адгезионными силами, а крючками, втопленными растворами в обрешётку и ячейки дранки. Поэтому штукатурка на кирпичных, бетонных и прочих пористых поверхностях лучше и дольше держится, чем на деревянной.

Для определения силы прилипания к поверхности новых растворов нам пришлось сделать простое устройство (см. рис. 32), состоящее из деревянной рамки, ремня и динамического силомера. Раствор размером 10х10 см наносили на поверхность и после его полного высыхания испытывали на обрыв.

Для измерения силы обрыва силомер размещен между верхней планкой рамки и испытуемым образцом, на котором уложена деревянная пластина для равномерного распределения силы обрыва и предохранения раствора от смятия его силомером (силомер овальный и опирается на образец по середине). К нижней планке рамки прикреплен ремень. Момент обрыва фиксируется стрелкой силомера, который после обрыва показывает на шкале вес (в килограммах), при котором произошел обрыв.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: