Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние некоторых примесей на качество гажевых материалов при их использовании во влажной среде


Гажа проявляет высокие или пониженные качества в зависимости от наличия в них наполнителей. Например, древесные опилки и стружки, котельные и другие шлаки, любая зола, строительный мусор и другие (которые способствуют поглощению или ускорению испарения влаги из гажевой массы) улучшают, а песок, толченный кирпич, древесные угли и др. ухудшают ее влагоустойчивость. Характерно повреждение гажевой штукатурки вокруг водомера дома (по ул. Энгельса № 46 в Тбилиси). Водомер расположен у въездных ворот под перекрытием в нише капитальной стены. Несмотря на то, что на этом участке штукатурка постоянно находится под сквозняком, она не высыхает, рыхлеет и осыпается. Повреждение гажевой штукатурки происходит по следующим причинам:

- ниша водомера закрыта дверцами и плохо вентилируется, что вызывает на внутреннем трубопроводе водомера конденсацию водяных паров. Капли воды стекают по трубопроводу, увлажняют стены ниши водомера и штукатурку. Всасывание водяных капель гажевой штукатуркой и передача их соседним участкам, ввиду наличия в нем песка и галечника, затрудняется, происходит скопление влаги, и штукатурка перенасыщается. Постоянный процесс увлажнения разрушает гажу, взаимосвязь гажевых частиц слабеет, штукатурка разбухает, рыхлеет и осыпается.
Влияние некоторых примесей на качество гажевых материалов при их использовании во влажной среде

Гажа для накрывочного слоя просеивается через сито с более малыми отверстиями, чем для намета. Поэтому песка и галечника содержится в намете больше. Кроме того, накрывка во время нанесения ее на намет прессуется малкой сильнее, чем намет. При увлажнении происходит «отпуск» запрессовки, увеличение в объеме и накрывка от намета отслаивается. Отслаивание накрывки опережает осыпание намета. Воздушный поток на наружную поверхность действует с одинаковой силой, но поверхность гажевого намета имеет разную степень увлажнения. Более мокрая — внутренняя часть, намета оказывает большее сопротивление, чем ее наружная — разрыхленная часть, у которой сила адгезии отсутствует. Увлажнение постепенно уменьшается в отдаленных от водомера местах, поэтому и размягчение штукатурки постепенно уменьшается и наступает момент, когда повреждение отсутствует.

Аналогичное повреждение штукатурки бывает и в тех случаях, когда с гажей не перемешаны песок и галечник, в этих случаях радиус повреждения значительно сокращается, так как имеет место более быстрая отдача влаги близлежащим частицам, площадь испарения увеличивается и повреждаются лишь сильно увлажненные места (вокруг рамки водомера). Это говорит о том, что в гажевый раствор необходимо вводить такие наполнители, которые будут способствовать быстрой отдаче влаги, а также сами будут поглощать ее. К таким наполнителям относятся каменноугольный шлак, зола и другие подобные им вещества. Такие примеси повышают и влагоустойчивость гажевых растворов.

Для предотвращения описанного вида повреждения гажевой штукатурки нужно хорошо отеплить водопроводную сеть, особенно в тех случаях, когда водомер обслуживает большое количество точек и поток воды по трубопроводу не прекращается. Отеплять трубопровод выгодно в то время, когда конденсация водяных паров на некоторое время прекращается. Это бывает, когда температура воздуха и воды в трубах совпадают или не превышают разности, при которой водяной пар переходит в капельное состояние, а именно весной и осенью.

Водомер и открытую водопроводную сеть нужно устраивать в вентилируемых местах. В постоянно увлажняемых местах нужно избегать введения в гажевые растворы песка, правил и других подобных наполнителей.

На рисунке 25 показано повреждение гажевой штукатурки на бетонной стене (проезд дома № 16 по ул. Краснопартизанской в г. Тбилиси). В отличие от вышеописанного случая, здесь штукатурка увлажняется только во время дождя от образующейся у стены лужи. В гажевой штукатурке имеется примесь песка и галечника, а стена забетонирована небрежно и имеет большое углубление. Штукатурка на той части стены, которая не имеет углубления, в период увлажнения повреждается пескам и галечником (включенными в штукатурку) равномерно и одинаково на всю площадь с большой активностью. Штукатурка, нанесенная на бетонную стену, в местах углубления оголена. Повреждение происходит по двум причинам: во первых, стена ввиду ее оголения и покрытия булыжником, по сравнению с неоголенной частью, впитывает воду в меньшей степени, поэтому гажевая штукатурка воду теряет только с наружной поверхности. Во-вторых, кроме малого поглощения воды углубленной поверхностью, на этом участке гажа уложена толще и влагу содержит больше тонкого слоя, нанесенного на нормальную бетонную стену. Вследствие чего, гажевый раствор сохраняет подвижность дольше и при обработке малкой прессуется в меньшей степени, чем тонкий слой. После схватывания и высыхания в углубленных местах такая гажевая масса имеет высокую пористость и при увлажнении большую впитываемость. Поэтому после увлажнения процесс разрушения происходит медленнее, чем в тонком намете, а это увеличивает осыпание гажи между циклами увлажнения и в этом месте оголение стены происходит раньше, чем у тонкого, но уплотненного намета.

Из вышеизложенного следует заключить, что введения плотных наполнителей в гажевые растворы нужно избегать или использовать эти примеси при употреблении гажевого раствора в сухих местах. При наличии описанных выше природных включений необходимо просеять гажу через сито с мелкими ячейками. Как показали эксперименты, в таком случае включения мелкой фракции наполнителей не оказывают существенного влияния на свойства гажевого раствора. Бывают повреждения гажевой штукатурки пористыми включениями: древесным углем и черепичным боем (откос подъезда дома № 16 по проспекту А. Церетели в г. Тбилиси). В гажевом намете видны черные пятна, указывающие на наличие древесного угля, который является браком кустарного обжига гажи, (угли и зола перемешиваются с гажей, проходят вместе с гажей через сито и вся эта масса используется при оштукатуривании).

Наблюдениями установлено, что штукатурка указанного откоса в течение 8 лет полностью повредилась и пришла в негодность, особенно в местах, где слой штукатурки толще и содержит древесные угли и черепичный бой. Несмотря на то, что это место находится в верхней части и увлажнение от водосточной трубы происходит снизу повреждается верхняя часть откоса, а нижняя остается невредимой. Это объясняется тем, что на гажевую штукатурку нанесен набрызг из цементно-известковой смеси с наполнителем (кварцевый песок и мраморная пыль), который при дождевании впитывает влагу и препятствует испарению, способствует повышению уровня увлажнения и достигает того места, где размещены черепичные куски. Черепица и древесные угли, впитав влагу и долгое время сохраняя ее, ослабляют этот участок откоса. Вследствие создания сырой среды гажа разрыхляется и осыпается. Древесные угли понижают механическую прочность штукатурки. Это повреждение за период 1961—66 гг. показано на pиc. 26а.

С увеличением площади осыпания возрастает прогрессивность повреждения штукатурки, так например, если в течение 5-лет (1961—1966 гг.) был поврежден только накрывочный слой и часть намета в глубину до 1-го см, то через три года (1966—1969 гг.) оставшаяся часть намета осыпалась в глубину до 4 см, полностью была разрыхлена и снесена ветром, в том числе и большой верхний кусок черепицы (ом. рис. 26б). Taкoe быстрое повреждение можно объяснить тем, что гажевая штукатурка в разных слоях (намет, накрывка) имеет разное уплотнение. Гажу для намета просеивают через сито с большими отверстиями. В этом случае через сито проходят крошки древесного угля и части необожженной гажи, являющейся менее влагоустойчивой. Кроме этого, намет при его нанесении не обрабатывают малкой с большим надавливанием и он меньше прессуется, чем накрывка.

В данном случае, кроме гажевой штукатурки, нужно принимать во внимание и то обстоятельство, что цементно-известковый набрызг, нанесенный на гажевую накрывку, хотя и является влагоустойчивым, ускоряет повреждение гажевой накрывки, а возможно и всего штукатурного слоя, так как гажевая штукатурка повреждается даже в сухих местах от цементной накрывки.

Из вышеизложенного можно заключить, что толченный кирпич, древесные угли и другие сохраняющие влагу пористые примеси повреждают гажевый раствор, а их включения значительно ослабляют его.

Мнение некоторых авторов о том, что для повышения влагоустойчивости гажи при оштукатуривании фасадов наши предки якобы добавляли в гажевый раствор толченные древесные угли не является правдоподобным и указывает на отсутствие знания технологии обжига гажи. который применяется и в настоящее время (кустарный обжиг).

При рассмотрении описанных примеров повреждения гажевой штукатурки с точки зрения экономии можно с уверенностью сказать, что если использование таких гажевых растворов в какой-то степени сокращает расход гажи, то эксплуатационные расходы для сохранения такой штукатурки намного превышают эту экономию и, в конечном счете, являются нерентабельными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: