Повреждение гажевой штукатурки цементом

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Повреждение гажевой штукатурки цементом

21.10.2020

Гажевая накрывка, а также намет могут повреждаться от неправильного использования (пластификаторов, в основном, цемента. Во влажных помещениях (сыром намете окружающая среда имеет относительную влажность более 80%, а поверхность, на которую наносится накрывка увлажнена более 27%) смесь цемента с гажей длительное время не высыхает и накрывка повреждается. В 1965 г. (при строительстве пристройки к № 2 детской больницы в гор. Тбилиси) при приготовлении гажевого раствора мастером самовольно была использована смесь цемента с гажей. Ввиду того, что в здании, где велась штукатурка, воздух был максимально влажным, а стены (почти все) сырые, то в тех местах, где был использован (гаже-цементный раствор штукатурка в течение 2-х месяцев не высохла, местами древесная смола, проникая сквозь мокрую штукатурную массу, выступала поверх накрывки. Влага, выступившая наружу (при испарении) покрыла накрывку солями и повредила ее. После высыхания такие поверхности были покрыты пятнами, имели плотные (цементные) и рыхлые (гажевые) участки (см. рис. 22а).

В этом же здании оштукатуренные поверхности только гажевым или гажей с опилками и другими наполнителями высохли нормально и накрывка не повредилась. В тех местах, где воздух активно циркулировал (окна, проходы, и т.д.) раствор цемента с гажей все же высох раньше, чем в других местах, оштукатуренных этой же смесью, но накрывка имела различную фактуру и плотность, что безусловно усложнило малярные работы и понизило их качество.

Taкoe отрицательное влияние цемента на гажу мы объясняем тем, что гажа и цемент имеют разные коэффициенты естественного влагосодержания. Во влажной среде гажа излишнюю влагу сохраняет длительное время и повреждается.

В связи с этим были поставлены опыты и установлено, что количество цемента в гаже не должно превышать 7—10% от объема гажи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: