Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Результаты исследований гажевых растворов


Результаты многолетней работы над гажей были представлены нами в 1963 г. в Городской Совет депутатов трудящихся города Тбилиси и Госстрой Грузии. На основании заключения Тбилисского научно-исследовательского института строительных материалов, для внедрения представленных предложений и проверки их на практике решением Исполкома Тбилгорсовета была выделена комиссия и экспериментальные объекты.

Эксперименты осуществлялись с целью проверки наших предложений по применению в отделочных работах гажи, гажи б/у и гажи низкого качества с наполнителями. Опыты дали положительные результаты и Исполком принял соответствующее решение. Ниже даются описания некоторых проведенных нами опытов.

Влияние опилок на гажевые растворы


Отбитую, потрескавшуюся гажевую штукатуру (школы № 9 г. Тбилиси) размельчили, перемешали с опилками и полученную смесь использовали для оштукатуривания. Штукатурка быстро высохла и не потрескалась (нижняя часть, см. рис. 16).

Определение времени для нанесения накрывки


На кирпичную стену (одной из комнат средней школы № 9 в Тбилиси, см. рис. 17) были нанесены растворы гажи с наполнителями (строительный мусор, каменноугольная зола, станочная древесная стружка, древесные опилки и др.). Нужно было установить:

1. Предел времени, после которого можно на свежий намет наносить накрывочный слой.

2. Влияние количества воды и размера зерен наполнителя на качество штукатурки:

Количество гажи составляло 8 кг, компоненты брали по объему (исходя из объема гажи).

Оштукатуренная площадь из гажи с наполнителями получилась больше, чем площадь, оштукатуренная только гажей.

Вначале был нанесен на стену намет из гаже-опилочного, гаже-опилочно-стружечного, гаже-зольного, гаже-строймусорного растворов, а затем накрывка из гажевого раствора. На гаже-апилочный намет была нанесена накрывка через 3 минуты. Для остальных это время возросло, что дало разницу времени между нанесением намета и накрывочного слоев. После нанесения накрывочного слоя получили следующие результаты:

- гаже-опилочные, гаже-опилочно-стружечные штукатурки не потрескались,

- гаже-строймусорная штукатурка имела волосяные трещины, но не отходила тарелчато. Причина появления трещин: а) гажа недожженная; б) строймусор пылевидный (порошок) и недостаточное количество гажи для полного обволакивания всех частиц строймусора; в) избыточное количество воды (частицы строймусора обволакивались водой ввиду недостаточного количества гажи).

На гаже-зольной штукатурке появились волосяные, неопасные трещины только в верхней части. Это объясняется тем, что оштукатуривание производили снизу вверх. Нижняя часть намета успела схватиться и потрескаться, а верхняя не потрескалась, но после нанесения накрывочного слоя, нижняя часть получилась без трещин (потому, что при нанесении накрывочного слоя в этой части намет успел схватиться и образовавшиеся волосяные трещины были покрыты накрывочным слоем), а верхняя потрескалась. Гажевая же штукатурка имела сплошные трещины, отходящие тарелчато (такую штукатурку нужно отбить). Причиной появления трещин являлся недожог (низкое качество гажи).

После того, как результат был зафиксирован, потрескавшиеся части штукатурки были вторично покрыты накрывочным слоем. После этого трещины не появлялись и оказалось, что накрывочный слой на гаже-строймусорный намет нужно было нанести не через 15 минут, а 25—30 минут, а на гажезольный намет через 25 минут. Большую роль для получения качественной штукатурки играет также водотвердое отношение (В/Т) и подбор наполнителей.

Сопротивление на смывание растворов из гажи и некоторых наполнителей


Образцы штукатурки были испытаны на сопротивление напору водяной струи, в результате чего выяснилось, что потрескавшаяся штукатурка оказала сопротивление в 10 раз меньшее, чем остальные. Вода промывала основание штукатурки, проходя через трещины, вымывала намет, и тем самым, оголяла накрывочный — плотный слой. Промывка продолжалась до появления кирпичной кладки.

Нужно отметить, что трещины для гажевой штукатурки являются самыми опасными не только во влажной, но и в сухой среде. Поэтому всякого рода трещины нужно немедленно закупоривать перетирать, в противном случае, штукатурка начнет отходить даже от совершенно сухой стены.

Гажевые растворы с наполнителями и их некоторые свойства


В одной из неостекленных комнат (пристройка к Тбилисской средней школе № 9) кирпичная стена была разбита на 7 участков (см. рис. 18). Ширина каждого участка составляла 0,5 метров. Гажа для всех замесов бралась в одинаковом количестве — весом 6 кг, а наполнители по нижеприведенным рецептам. Необходимо было определить:

1) прирост площади штукатурки от использования гажевой штукатурки с наполнителями;

2) время твердения и высыхания штукатурки;

3) цепкость растворов;

4) сопротивление на сжатие.

Каждый раствор состоял из 6 кг гажи и наполнителя соответственно объему гажи.

Гажевый с наполнителями раствор наносили на стену толщиной в 12-15 мм, а только гажевый — 12—15 мм и 18—20 мм.

Растворы штукатурки были следующими:

№ 1 Гажа I, строймусор I

№ 2 Гажа I, к/угольная зола I

№ 3 Гажа I, к/угольный шлак I

№ 4 Гажа I, древесные опилки I, станочная древесная стружка I

№ 5 Гажа I, древесные опилки 2

№ 6 Гажа I, (толщина слоя 12—15 мм)

№ 7 Гажа I, (толщина слоя 18—20 мм).

Штукатурные растворы были нанесены в два ряда. Верхний ряд был осуществлен полным циклом штукатурки, а нижнюю часть оставили без накрывочного слоя.

Размеры штукатурной поверхности для каждого раствора получились разные:
Результаты исследований гажевых растворов

Таким образом, из одного и того же количества гажи оштукатуриваемая площадь значительно увеличивается за счет использования наполнителей. Результаты приведены в таблице 4.

Как видно из таблицы, оштукатуренная площадь из растворов гажи с к/угольной золой, шлаком и строймусором одинаково увеличиваются.

Максимальное увеличение штукатурки получается растворами из гажи и опилок. Через день оштукатуренная растворами № 4 и № 5 (наполнители опилки и стружки) поверхность полностью высохла и можно было вести малярные работы, но эти штукатурки внутри не были твердыми (действие опилок и стружек).

На следующий день образцы № 2, № 3, № 6, и № 7 не полностью высохли, а № 1 полностью высох.

Через два дня все образцы высохли и окрепли, кроме № 4 и № 5, которые окрепли на следующий день.

Все образцы высохли без появления трещин и плотно прилегли к стене.

Растворы № 2 и № 3 высохли позже, одновременно с раствором № 6, но на один день раньше, чем № 7.

Незначительные, трудно обнаруживаемые волосяные трещины наблюдались в верхнем ряду раствора № 7 (18—20 мм гажевая штукатурка).

Нужно отметить, что использованная гажа была высокого качества.

На там же объекте через месяц были проведены опыты о целью установления оптимального количества наполнителей, обеспечивающих получение максимально оштукатуренной площади со стабильными показателями (сопротивление на сжатие, обрыв, отрыв, гвоздимость и т. д.).

Опыты проводились для всех поверхностей, встречаемых в строительстве (кирпичные, каменные, бетонные, деревянные и др.).

На основании опытов установлено, что толщина слоя штукатурки в 12—15 мм является наиболее рациональной и экономичной, но так как при ремонте встречается штукатурка толщиной 18—20 мм, то опыты велись и при этой толщине. Результаты приведены в таблице 5.

Для штукатурки стен коридоров, лестничных клеток, проходов и подобных помещений надо использовать гаже-строймусорный раствор, а гаже-опилочный, гаже-стружечный и гаже-шлаковый раствор — для штукатурки жилых комнат, гаже-зональный раствор — для оштукатуривания влажных мест.

В предыдущей таблице дается увеличение площади оштукатуривания растворами из гажи с наполнителями по сравнению с гажевой штукатуркой, но по норме предусматривается гораздо больший расход гажи. Если сравнить с некоторыми из этих норм расход гажи для 1 м2 штукатурки, то получим гораздо большую площадь, оштукатуренную гажей с наполнителями.

Для оштукатуривания бетонных поверхностей весной (апрель 1964 г.) был использован гажевый раствор, который содержал значительную часть необожженной гажи. Штукатурка потрескалась и тарелчато отошла от стены, а штукатурка из этой же гажи с наполнителями получилась нормальной (см. рис. 19).

Опытами установлено также, что при оштукатуривании такой гажей в летнее время необходимо штукатурку (стяжку и др ) устраивать минимальной толщины и обрызгивать водой через каждые 10—12 часов. Несколько месяцев спустя на этом же экспериментальном объекте (№ 9 ср. школа) была проверена на обрыв штукатурка из гажи с наполнителями, которую дважды пропитывали водой (после каждого высыхания).


Образцы были нанесены на поверхность площадью 10х10 см в два ряда. Растворы приготовили из гажи с наполнителями (опилки, стружки, строймусор, зола и шлак). Для сравнения были нанесены гажевые без наполнителей образцы (№ 1 и № 2) толщиной слоя в 18-20 мм — № 1 и в 12-15 мм — № 2.

Образцы наносились в одно и то же время на бетонный цоколь, причем верхний ряд был нанесен на более шероховатую поверхность.

Затем образцы нижнего ряда подвергли двухкратному увлажнению.

Испытания на обрыв после 28 дней показали, что нижний ряд имеет в среднем 1,5 раза большее сопротивление, чем верхний ряд. Аналогичные опыты были поставлены и на другие оштукатуриваемые поверхности (кирпичные, деревянные и др.). Усредненные результаты приведены в таблице 8.

Из таблицы 8 видно, что гажевая штукатурка толщиной в 18—20 мм, по сравнению с гажевой штукатуркой толщиной в 12—15 мм, оказала меньшее сопротивление на обрыв. Это вызвано тем, что толстый слой неравномерно высыхает и вызывает разное напряжение в наружном и внутреннем слоях и слабое сцепление с поверхностью. Такое положение не наблюдается в тонких слоях. После увлажнения внутреннее напряжение уменьшается, и раствор вторичным схватыванием лучше сцепляется с поверхностью.

Для определения устойчивости наружной штукатурки были испытаны различные растворы из гажи с наполнителями.

В 1964 году на торцевую стену горизонтально и вертикально (для испытания их в воздушной среде и в грунте) были нанесены наметы из разных растворов (рис. 21).

Составы растворов по объему следующие: № 1-гажа I, станочная стружка 0,5, опилки 0,5, ширина горизонтальной полоски 1,2 м, а вертикальной 1,05 м. № 2-гажа I, стройму-сор 0,5 ширина горизонтальной полоски 1,2 м, а вертикальной 1,05 м. № 3-гажа I, к/уголыный шлак 0,5, ширина горизонтальной полоски 1,1 м, а вертикальной 1 м. № 4-гажа I, опилки I, ширина горизонтальной полоски 1,25 м, а вертикальной 1,1 м. № 5-гажа 1, к/угольная зола 0,5, ширина горизонтальной полоски 1 м, а вертикальной 1,05 м. № 6-гажа I, (для сравнения) ширина горизонтальной полоски 1 м, а вертикальной 1,06 м. № 7-цемент I, речной песок средней крупности 3, ширина горизонтальной полоски 0,8 м, а вертикальной 1,06 м.

Фасадная стена со стороны двора была оштукатурена вышеуказанными растворами. Последовательность нанесения раствора показана на рисунке 21. Таким образом, получили разнообразное расположение растворов.

Чистый — накрывоочный слой был нанесен на наметы торцевой стены (первый фасад) раствором, который состоял из гажи 100, цемента I, и сурика 0,5 до объему.

На наметы второй стены накрывочный слой был нанесен из гажевого раствора.

За прошедшие годы эти растворы остались не поврежденными, лишь незначительное шелушение наблюдается в полосках, выключающих стилки и стружки.

Для определения степени прилипания намета к накрывке были испытаны два варианта нанесения накрывки:

а) нанесение накрывки после полного высыхания намета, и б) нанесение надрывки на не высохший, но схватившихся намет.

Наблюдения за указанными штукатурками показали, что при нанесении накрывочного слоя на высохший намет создается неоднородная масса, что вызывает отслаивание.

При одновременном нанесении намета и накрывки штукатурная масса получается однородной, и поверхность легко обрабатывается (влага в накрывочном слое дольше сохраняется).

Накрывка, которая была нанесена после высыхания намета от продолжительного увлажнения дождем отслоилась. Причиной такого явления нужно считать неодинаковое увеличение в объеме намета и накрывки при увлажнении. Во втором случае, из-за увеличения в объеме сила отрыва меньше, чем сила сцепления этих слоев поэтому они не отделяются друг от друга, а наоборот, после увлажнения накрывочный слой становится более крепким и плотно прилипает (объем остается первоначальный).

При вторичной гидратации накрывка уплотняется, а в первом случае разбухает, отходит от своего основания, в результате чего получается выпуклая поверхность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: