Влияние некоторых покрытий на водостойкость растворов из гажи с наполнителями

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние некоторых покрытий на водостойкость растворов из гажи с наполнителями

21.10.2020

Для предотвращения проникновения влаги в гажу с наполнителями осуществляют пропитку, поверхностную окраску и вводят в раствор добавки.

Двухслойная масляная окраска увеличивает сопротивление к водонасыщенности 1700 раз. Нужно учесть, что в этом случае сопротивление на сжатие снижается.

Трехкратная окраска битумно-бензиновым раствором увеличивает сопротивление к водонасыщенности в 247 раз. В этом случае прочность на сжатие снижается, а пропитка этим же растворам увеличивает сопротивляемость увлажнению в 337 раз. Наряду с увеличением прочности на разрыв сопротивляемость на сжатие снижается.

Нами были проведены опыты, которые дали положительные результаты. Материалы, применяемые для повышения водостойкости и прочности, были использованы более дешевые по сравнению с вышеприведенными. Опытные образцы были подобраны одинаковых размеров 10х10х1 см. После двукратного покрытия образцов 10%-м раствором животного клея и высыхания был нанесен слой олифы (а). Во втором опыте (б), на поверхность наносили олифу в один слой, а в третьем (в) — на поверхность наносили 10% клеевого раствора и парафин в два слоя.

Результаты опытов приведены в таблице 3.

Для повышения атмосферостойкости гажевых растворов к ним нужно добавлять гидрофобизирующие вещества.

В качестве гидрофобизирующих добавок могут быть использованы некоторые кремнеорганические соединения:

- растворы полиэтиленгидросилоксана ГКЖ-94 в органических растворителях или его водная эмульсия, содержащая 50% ГКЖ-94;

- водно-спиртовые растворы метилсиликоната натрия ГКЖ-П и этилсиликоната натрия ГКЖ-10.

ГКЖ-10 и ГКЖ-11 выпускаются в виде водно-спиртовых растворов 17—30%-ной концентрации и по внешнему виду представляют собой жидкость желтого или коричневого цвета-

Полиэтилгидросилоксан ГКЖ-94 — бесцветная или желтоватая маслянистая жидкость, применяется в виде 5—10%-ных растворов в органическом растворителе (уайт-спирте, солвенте) или в виде 10—20%-ной водной эмульсии. ГКЖ-94 является наиболее эффективным гидрофобизирующим составом для растворов как в виде водной эмульсии, так и в виде растворов в органических растворителях.

Метилсиликонат натрия (ГКЖ-11) и этил-силиконат натрия (ГКЖ-10) — это смеси кремнеорганических соединений, получаемые путем обработки спиртовой щелочью гидролизованных водой кубовых остатков метилтрихлорсилана или этилтрихлорсилана.

Если добавить в гажевый раствор ГКЖ-10 в количестве 2—7% от веса гажи, то такой раствор уже не впитывает воду, а будет скатываться каплями с его поверхности.

Другие свойства раствора при этом также изменяются. Он становится более твердым, набирает прочность, становится более долговечным и морозостойким, чем был ранее. Это также подтверждает необходимость широкого применения гажевых растворов для заделки стыков на фасадах зданий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: