Перевозка и хранение гажи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перевозка и хранение гажи

21.10.2020

Гажу на объекты с карьеров и завода перевозят автосамосвалами и другим транспортом. Перевозка аморфного материала таким транспортом является нерентабельным и влечет за собой большие потери. Для уменьшения потерь кузов машины покрывают брезентом, поверхность гажи поливают водой или прибегают к другим средствам защиты. Меньше потерь при перевозке кустарно обожженной гажи (если она не просеяна), включающей куски необожженной гажи, которые от вибрации размещаются в верхней части кузова и не выветриваются, а нормально обожженная часть (мелкая фракция) гажи — на дне кузова. Кроме этого, отпадает необходимость поливки гажи водой.

Перевозка в мешках и герметическими цементовозами значительно сократят потери гажи, а ныне существующие способы недопустимы, потому что кроме потери гажи, загрязняется атмосфера, затрудняется загрузка, выгрузка и т. д.

Сохранение гажи на месте обжига осуществляется двумя способами:

а) В штабеле (кустарный способ) обожженную гажу перекрывают брезентом или другим предохраняющим материалом, который крепят таким образом, чтобы перекрытая часть не увлажняла основание штабеля.

б) Заводским способом обожженную гажу размещают в бункерах и других герметически закрытых сосудах, которые предохраняют ее от замачивания и выветривания.

На объектах гажа должна храниться в герметически закрытых ящиках, которые должны защищать ее от сквозняка и дождя. Крышка, дно и внутренние стены ящика должны быть обшиты кровельным железом или толем. Дно ящика должно быть выше поверхности земли, но не менее, чем на 25 см. В тех случаях, когда гажу хранят открыто — насыпью, нужно место выровнять, расстелить толь или другой гидроизоляционный материал, а гажу перекрыть толем.

Количество завозимой на объект гажи не должно превышать 3—5-дневного запаса. Долгое хранение гажи понижает ее качество. При хранении нужно учесть, что перемешивание разных гаж понижает производительность труда (мастерам приходится приспосабливаться к новой партии гажи) и качество и, что главное, приготовление раствора одного цвета невозможно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: