Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Здания и сооружения, построенные с использованием гажи


Гажа как вяжущее с древних времен широко использовалась для строительства сложных и ответственные зданий и сооружений, но тайна ее устойчивости до сих пор остается невыясненной.

Практика показывает, что иногда данные лабораторных испытаний не дают толково представления о поведении материала в условиях эксплуатации. Гажа лучше определяется именно в эксплуатации. Большинство административных и жилых зданий, построенных в XVII—XIX вв., сооружались с применением гажи.

В Тбилиси собор Анчисхати (XVI—XVII вв.) и почти все храмы, особенно в Восточной Грузии построены с использованием гажи.

На горе Мтацминда до наших дней сохранилась гажевая стена, построенная более, чем 300 лет назад. Выложена она из обломков кирпича, булыжника, кусков мягких скальных пород и других наполнителей. Хаотичность расположения наполнителя в гажевой массе говорит о том, что стену заливали в опалубку или просто без опалубки укладывали раствор, в который втапливали перечисленные наполнители; причем преобладание гажевой массы говорит о том, что доставить до места строительства инертный наполнитель было трудней, чем гажу (вес и расстояние). В качестве наполнителя были использованы обломки, находящиеся на этой территории. Быстрая постройка стены стала возможной благодаря свойству гажи быстро затвердевать (рис. 1).
Здания и сооружения, построенные с использованием гажи

У подножия этой стены в 1968 году были обнаружены муравейники» которые полностью состояли из разрыхленной белой массы. Следует предполагать, что эта масса от промывания гажевой стены более трех столетий смывалась и стекала в грунт. По нашему мнению, как показали испытания, эта белая масса та часть гажи, которая растворяется в воде, в основном гипс. Опросом старожилов установлено, что стена со временем меньше смывается, а дождь, увлажняя стену, размягчает только ее наружную корку, в результате чего стена стала влагоустойчивой.

На этой же территории 5—6 лет тому назад были начаты раскопки, в результате которых был обнаружен храм и другие постройки и найден кирпич с гажевым раствором, что позволяет предполагать, что штукатурка и кладка купола некоторых стен и перемычек этого храма были осуществлены на гажевом растворе.

Обломки купола и стены храма упали на одну из колонн и прилипли к ней, т. к. были устроены на гаже, которая имеет свойство многократного схватывания. Одна из стен храма, найденная во время раскопок, была построена на гажевом растворе, а пол был выложен кирпичом V века и скреплен гажевым раствором. Здесь же (гора Мтацминда) начинается ограда — оборонительная стена (VIII—XIII и XVII—XIX вв.), спускающаяся по склону к обелику 300 арагвинцев до набережной. Стена через определенный промежуток включает овальнообразные высокие сегменты — башни. Стена и башни во многих местах выложены на гажевом растворе кирпичом и слабым скальным материалом (см. рис. 2).

Вблизи обелиска осталась стена какого-то строения из булыжного камня на гажевом растворе. Эта стена, засыпанная грунтом, представляет большой интерес, так как стены, выложенные булыжным камнем на гажевом растворе встречаются редко.

В древней столице Грузии — Мцхета (1010—1029 гг.) был построен монументальный храм «Светицховели», купол, арки и некоторые другие элементы которого оштукатурены гажей.

Отличаются своей красотой жилые дома Тбилиси, оштукатуренные гажей (по улицам Калинина 70, Киевской 7, Клары Цеткина 40 и 90, Мерквиладзе 8, 18 и 19, Плеханова 107 и 116, Камо 9 и 10, Душетской 17, Эчмиадзина (Армазская) 27, Вахтанга VI 40, Орхевской 4, Бесика 14, Грибоедова 6, Давиташвили 8,19 и 23, Тхин.вальской Л, 2, 3, 4 и 5, Коджорской 2 и 5, Лермонтова 15, Мачабели 3, Одзелашвили 4, 16 и 24, Г. Табидзе 9, Цхакая 1, Дзержинского 4, Цулукидзе 6, Чавчавадзе 6, Джапаридзе 6 и 23, Азизбекова 3. 8, 11 и 46, Томской (вся), 1-го мая 19, и 21, Желябова 8 и 13, Аколова 4 и многие другие).

В Тбилиси сооружен многопролетный арочный мост на реке Вере (1634—1668 г.), общая длина которого достигает 70 м, ширина 5,77 м, пролет арок: 7,85, 9,46, 7,85 и 5,92 м, высота главной арки 3,5 м, толщина арок 0,68—0,74 м, и который прослужил более 300 лет и выдержал все испытания. Этот мост (см. рис. 3) является одним из многочисленных памятников, при строительстве которых использовали гажу. Арки этого моста выложены грузинским — плоским кирпичом (22х22х3,5 см), скрепленным гажевым раствором (см. рис. 4). Заслуживает внимания тот факт, что кладка арок велась без кружала, благодаря гаже.

Как известно, хорошо обожженная гажа имеет значительную цепкость — способность приклеивания кирпича. Как указывает проф. Ш. Месхия, предки Бубуташвили (Бубота, то есть Бубута) возводили арки, с учетом этого свойства гажи, причем кладка велась клинообразно — в продольном и поперечном направлениях.

Мост над несущими арками имеет продольные галереи со сводчатами потолками. Безопалубочное строительство сводов осуществлялось прикладыванием кирпича с гажевым раствором по очертанию свода, который прилипал к предыдущему ряду свода. Первый — средний ряд по очертанию свода был выложен по шаблону, а остальные пристраивались к этому ряду с обеих сторон, начиная с пятки свода и доводились до замка, причем ряды выходили из пяток свода и прерываясь, создавали треугольник равными ребрами. После схватывания и укрепления этой части заполняли и остальную часть свода. Этот памятник заставляет исследователей задуматься над тем, как наши предки получали водоустойчивую гажу.

Кладка подвальных перекрытий в Тбилиси велась плоским кирпичом на гаже. Например, перекрытие подвалов здания Тбилгорисполкома депутатов трудящихся.

На гажевом растворе был построен в XVII—XVIII вв. дом (ул. Дзержинского № 1/9) в Тбилиси, принадлежащий сыну царя Ираклия II — Шалве, который сохранился до наших дней. Кладка и штукатурка и сейчас имеют хороший вид. Особого внимания заслуживает тот факт, что внутренние стены в некоторых местах оштукатурены гажевым раствором толщиной в 100 см.

Много памятников резной гажевой штукатурки находятся в Тбилиси. Особенно выделяются своей сложностью здания Академического оперного театра и Тбилгорсовета депутатов, трудящихся, стены которых украшены сложными орнаментами, достигающими в ширину 1 см.

Уместно отметить, что фасады, оштукатуренные гажей, иногда окрашивали масляной краской, поэтому сохранение штукатурки объясняют окраской. Нельзя отрицать, что масляные краски действительно имеют свойства предохранять поверхность от увлажнения, но имеется ряд фасадов, оштукатуренных гажей, которые никогда не красили и по сей день сохранились (Киевская ул. дом № 3 в Тбилиси и др.).

Интересным примером является дом №3 по ул. Киевской в городе Тбилиси. Цоколь этого дома выложен камнем и оштукатурен гажей для предохранения от влаги, мороза и выветривания (см. рис. 6). Co временем гажевая штукатурка от механических ударов в некоторых местах отпала, оголенные цокольные камни выветрились, а на оставшейся части штукатурки нет никаких следов повреждения, выветривания.

В Тбилиси нередко встречаются фасады, оштукатуренные гажен и скрашенные масляной краской, на которых краска со временем потрескалась, отпала или стерлась, а гажевая штукатурка осталась без изменения. Наблюдается и обратное явление, места, сокрытые масляной краской, гораздо слабее тех участков, от которых отпала масляная краска. Такое явление имеет место почти на всех фасадах, ремонт которых обходится дорого, особенно следует отметить дом № 16 по улице Мачабели. При ремонте фасада этого дома пришлось провести: сплошную шпатлевку (для заполнения трещин окраски), чего не нужно делать на чистых, не окрашенных гажевых поверхностях.

Практика показала, что фасады домов или же стен, оштукатуренные гажей и подвергающиеся систематическому увлажнению, разбухают и осыпаются.

Сопротивление гажевой штукатурки увлажнению повышается с увеличением промежутка времени между нанесением и. увлажнением, штукатурки. Поэтому новая штукатурка от увлажнения быстрее повреждается.

В Тбилиси из плоского кирпича на гажевом и гаже-известковом растворе устраивали перекрытия толщиной в один-два кирпича без опалубки и кружал. Хорошим примером может служить молельня купца Аршакуни, построенная 150 лет тому назад (по ул. Атарбегова № 47). В последние годы эта молельная была использована под спортзал Академии художеств Грузии. Затем часть старых строений была снесена. При сносе были обнаружены плоские перекрытия, выложенные из кирпича на известково-гажевом растворе (см. рис. 7). Этот факт подтверждает широкое использование свойств гажи — цепкости и быстрого схватывания, которые необходимы для безкружального строительства.

Одноэтажный дом на ул. Калинина № 41 в гор. Тбилиси был построен 150 лет тому назад и оштукатурен гажей с большим содержанием гипса. Из-за неисправности покрытия выступающих частей здания и водосточных труб гажа, которая со дня постройки этого дома сохраняла кирпичную кладку, в последние годы начала отслаиваться. Характерно, что отпавшая часть штукатурки при испытании (сжатие, изгиб и т. д.) имела лучшие результаты, чем свежая штукатурка.

Этот дом в некоторой части претерпел деформацию, что также ускорило -повреждение штукатурки, а в тех частях здания, где деформация не наблюдается и вышеупомянутые повреждения отсутствуют, штукатурка цоколя прекрасно сохранилась, кроме мест, где в штукатурку втоплен черепичный бой.

Входные двери дома № 58 по ул. Шаумяна в г. Тбилиси имеют деревянную перемычку, обитую дранью и оштукатуренную гажей. Дом также построен в XIX веке. Фасад этого дома устоял по сен день, но в результате механических ударов дверей штукатурка отпала (см. рис. 8). Этот пример говорит о том, что гажевая штукатурка с успехом применялась для оштукатуривания фасадов, даже деревянных.

Построенный в XIX веке одноэтажный дом по проспекту Плеханова № 51 имеет венчающий eгo карниз, который выложен из кирпича на гаже, причем кирпичи без перевязки (см. рис. 9). Такую кладку вести удавалось потому, что гажа имеет большую цепкость с кирпичом, вследствие чего она удерживает кирпич без кружала.

Стены и цоколь дома на ул. Шаумяна № 58 в г. Тбилиси первоначально были оштукатурены гажей, а после повреждения гажевой штукатурки были отремонтированы сложным раствором. Несмотря на то, что цоколь не систематически увлажняется, штукатурка из сложного раствора на старой гажевой штукатурке не держится (см. рис. 10) и отходит.

Въезд дома № 1 по ул. Мачабели в г. Тбилиси был оштукатурен сложным раствором. При ремонте этой штукатурки был использован гажевый раствор. Спустя несколько лет гажевая штукатурка в некоторых местах повредилась. Для восстановления поврежденного участка был применен цементный раствор, после чего гажевая штукатурка оказалась среди двух разных штукатурных слоев (сложного и цементного), которые имеют более естественную влагоемкость, чем гажа. Гажевая штукатурка находилась постоянно во влажной среде и впитала влагу из цементного раствора, увлекая за собой растворимые соли. В стыке гажевой и цементной штукатурок образовался рыхлый, разбухший, слабый слой, который не смог удержать цементную штукатурку повреждение штукатурки вызвано и другими причинами). Если сложный раствор имел бы естественную влажность больше, чем цементный, то соли скопились бы не в стыке с цементным раствором, а в слое сложного раствора и отпала бы не только цементная штукатурка, но и гажевая и на стене осталась бы штукатурка сложного раствора вместо сажевой. Исходя из этого, можно заключить, что гажевый раствор нельзя покрывать растворами, имеющими естественную влажность больше, чем у гажи (в пределам 1—1,3%).

На юге Ханлара (Азербайджан), возле дороги в школьный фруктовый сад, находились остатки какой-то искусственной насыпи из гажи и небольших обломков красного шифера. Диаметр насыпи был равен 5 м, а наибольшая высота 1 м. При удалении остатков насыпи никаких находок не было обнаружено.

О.А. Обибулиев в труде «Раскопки холма Кюль-Тепе, близ Нахичевани» в 1955 г. пишет, что обнаружены остатки настила пола из больших расслаивающихся каменных плит длиной от 60 до 140 см, шириной от 45 до 100 см, при толщине 10—14 см, скрепленных раствором белого цвета, похожим на гажу. В восточной стороне пола находились остатки стены, построенной из сырцевых кирпичей размерами 22х22х12 см. Строения на холме, по мнению автора труда, относятся к бронзовой эпохе (II в. до н. э.).

Эти примеры служат неоспоримым подтверждением того, что гажу человек использовал гораздо раньше.

В Армении во время второй мировой войны был построен арочный мост с помощью гажевой опалубки. Устройство гажевой опалубки толщиной в 10 ом, было осуществлено следующим образом: была изготовлена подвижная секционная опалубка, имеющая очертания свода и состоящая из досок и брусков, обитых диктом. После окончания заливки гажевого свода, через несколько часов, он сверху был залит бетоном и, таким образом, возведена арка строящегося моста. После заливки гажевой опалубки бетоном, через гажевую опалубку просачивалась выделяющаяся из бетона вода. Интересным является и тот факт, что деревянная опалубка переставлялась на следующий участок без опасения, что свежая гажевая опалубка деформируется.

В Туркмении существует мавзолей султана Санджара, построенный из обожженного плиточного кирпича разные размеров (в верхней части кладки фундамента, цоколя и стен до первого яруса — 28х28х7 ом и 27х27х6,5 см). Раствор в кладке из ганчи (гажа) с примесью золы, толченого древесного угля и кирпичной муки. Кладка фундамента в нижней ее части осуществлена раствором жирной глины, в котором по мере приближения к поверхности было больше гажи. Кирпич в кладке тромпов, галерей в верхней части памятникa несколько меньшего размера — 25,6х25,5х5,5 ом до 25х25х5 см. Кроме того, в верхней части памятника использовался кирпич следующих размеров — 37,5x37,5x5 см и 12,5х12,5х5 см, раствор ганчи с добавкой песка, причем добавка эта становится все меньше и меньше это мере приближения кладки к верху мавзолея.

Интересно отметить, что обнаруженный у мавзолея султана Санджара резной кирпич почти идентичен кирпичу, которым облицована наружная стена мавзолея Мухаммад Xaнапия.

На стенах галереи первого яруса и арках сохранились участки резной подцвеченной гажевой штукатурки с узором.

Мавзолей Мухаммад Ханапия находится примерно в 2,5 км от мавзолея султана Санджара. Перестройка этого мавзолея осуществлена в 1157—1158 гг. Конструктивно мавзолей интересен и тем, что основной четырехгранник стен из сырцового кирпича на глиняном растворе несет на себе немалую нагрузку тромпов, парусов и купола из обожженного кирпича на гажевом растворе. Мавзолей Джамал-Уль-Хак Уаддина (1455—1456 гг.) построен из обожженного кирпича хорошего качества на гажевом растворе. Квадры набора крепились не только на гажевом растворе, но и брались на штыри из свинца. Это позволяло квадрам хорошо закрепляться и в то же время не препятствовать при кладке.

В Бухаре в XVI веке была построена баня, вся основная кладка стен и полов (каменные плиты на гажевом растворе) которой сохранилась до наших дней.

Кирпичный арочный мост через реку Мургаб (Туркменистан), построенный на гажевом растворе в XIV веке, эксплуатировался до XIX века.

Зодчие Средней Азии применяли гажу с добавками и строили мосты, бани, подземные водохранилища.

В Туркмении гажу обжигали так же, как и в Грузни, дровами, а состав ее подобен, по описанию Н.М. Бачинского, некоторым грузинским месторождениям гажи, имеющим примеси, похожие на кирпичные крошки.

По данным того же автора, гажу (гаичу) в Туркмении использовали для резной и цветной штукатурки. Исходя из этого, можно предположить, что мастера того времени знали гажу хорошо и максимально ее использовали.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: