Обзор литературы по изучению и применению гажи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обзор литературы по изучению и применению гажи

18.10.2020

В 1891 г. С. Глинка охарактеризовал гажу как материал, который используется исключительно для кладки перемычек, арок, сводов и внутренней штукатурки. Такое определение гажи не дает ее полной характеристики и опровергается многими неоспоримыми фактами. Теперь всем известно, что гажу использовали не только для кладки и штукатурки фасадов, но и строительства оборонительных крепостей, мостов и некоторых инженерных сооружений, отливки плит, блоков и некоторых элементов зданий.

В 1904 г. В. Богачев гажу называет белой глиной, которую применяли для побелки хат, а иногда, перемешивая ее с негашенной известью или с глиноземом, применяли как штукатурный материал. Такое определение не в полной мере характеризует гажу, так как само название «белая глина» неправильно ее определяет. Возможно В. Богачев описывает необожженную гажу белого цвета» которую со связующим материалом можно использовать в качестве наполнителя и пигмента. He исключено, что В. Богачев имеет в виду озерную известь, которая встречается в Ленинградской области и других местностях и иногда именуется гажей.

В 1931 г. Г.К. Дементьев и Р.И. Гроздовский установили, что летом при температуре 40—50°С в гаже гипс дегидратируется и она проявляет вяжущие свойства. Они же указывают на то, что гажа имеет наилучшие качества при получении ее обжигом до 200—300°С. Эти результаты совпадают с данными, полученными и другими исследователями, и являются ценными.

В 1932 г. Р.Г. Резников гажу определяет как материал, из которого можно изготавливать блоки и плиты для полов, потолков, перегородок, штукатурки и т. д., для приготовления растворов, бетонов, гаже-литевых плит, гажевого кирпича, тепловых штукатурок (асбестная штукатурка) и т. д. Такое определение гажи как вяжущего вещества вполне оправдано жизнью.

В 1932 г. И.А. Александров констатирует тот факт, что гажа еще не настолько изучена, чтобы всякий раз иметь !полную уверенность в качестве получаемого продукта. Исходя из работ Г.К. Дементьева, он считает, что по механическим свойствам гажа в строительных растворах не уступает ангидридовому цементу П.П. Будникова.

В 1934 г. П. Горский указывал, что на Кувассийском цементном заводе заменяли 2,5% гипса 5% ганча, содержащего 35,73% SO3. Результаты показали, что ганч (гажа) не понижает механическую прочность цемента.

В 1934 г. В. Кочконогов, определяя залежи гажевого материала, писал, что по долинам рек Маныча, Кумы, Гомуэловки, Горькой возможно наличие глиногипсов на двух участках в количестве 10 млн. т. Он же приводит примеры применения гажи в виде растворов для строительных деталей (балки, стропила, оконные переплеты и т. д.).

О наличии больших запасов (более 20 млн. т.) гажевого материала говорится и в других трудах, но, к сожалению, эти труды были написаны много лет тому назад и основательным изучением этого вопроса еще никто не занимался.

В 1935 году С. Алмазов, определяя гажу, (писал, что она имеет перед штукатурным и формовочным гипсом ряд преимуществ, а именно: гажевая штукатурка получается гладкая, без пор, она гигиенична (легко очищается от пыли), имеет приятную фактуру, долговечна и не боится воды, работа с ней более удобна — схватывание начинается медленнее, чем у гипса. Механическая прочность весьма значительна и имеет лучшие результаты, чем формовочный гипс при применении его для скульптурных отливок. Он изготовил искусственную гажу, которая в некоторых случаях имела лучшие свойства для архитектурных и скульптурных целей (гипс + глина), штукатурных работ и приготовления облицовочных плит. Определения его более правдоподобны и временем подтверждены, однако, что касается идентичности искусственной и естественной гажи мы не согласны, так как искусственная гажа со временем разрушается.

В 1938 году А.А. Разин гажу (ганча, арзык) характеризовал как материал. в котором гипса содержится не менее 50%. Такое определение не соответствует реальному положению, так как гажа является вяжущим (некоторыми авторами характеризуется как гипсосодержащее вяжущее для штукатурки) с малым содержанием гипса (15%). Что же касается вопроса повышения прочности при многократном увлажнении и высушивании глино-гипсовых вяжущих, то он является ценным и практически подтверждается.

Определение А.А. Разиным ганча и арзыка как водоустойчивых вяжущих, если в них содержится более 50% гипса, является сомнительным по мнению К.С. Кутателадзе, так как на водоустойчивость большее влияние оказывают другие примеси, нежели гипс, который сам растворяется в воде.

В 1948 году И.С. Богданов констатировал, что на Украине и Дальнем Востоке имеется большое количество гажи, пo его утверждению, для обжига штукатурного гажевого материала в печи Дитча нужен режим обжига в течение 2—4 часов при температуре 200—220°С, и эту температуру он считает оптимальной. Время обжига меняется в соответствии с тонкостью помола — чем тоньше помол сырья, тем короче время обжига. Он доказывает, что изменение водотвердого отношения меняет свойство раствора. Увеличение воды замедляет схватывание и уменьшает механическую прочность. Он считает, что гидратная вода после обжига в гаже должна быть оптимальной при обычном помоле 6%, а при тонком помоле — 8%. По этому вопросу К.С. Кутателадзе выразил противоположное мнение, по которому гидратную воду в гаже имеют, кроме гипса, и другие примеси, а поэтому для воех гаж эти данные неприменимы. Ввиду того, что химический состав различные видов гажи очень разнообразен, по мнению К.С. Кутателадзе, до внедрения нужно установить технологию для всех видов гажи.

В 1949 году Б.С. Циглер дал определение минералогического состава десяти образцов бекотовской гажи, которые характерны только для указанных образцов и, по мнению К.С. Кутателадзе, не дает обобщенной характеристики для гаж других месторождений. Такое заключение ошибочно в виду большой пестроты гажевых составов.

В 1950 году A.K. Мамонтов описал ценные свойства гажи как вяжущего. В его труде приводятся примеры применения гажи как вяжущего для кладки (в Средней Азии ответственных частей зданий и сооружений) фундаментов, стен, куполов, арок и штукатурки. Подчеркивается недостаточная водоустойчивость гажи. Он рекомендует применение гажи с песком в количестве не менее 1:2, а для замедления схватывания столярный клей 0,1—0,3% веса гажи или отвар отходов бойни.

Восемьсот лет тому назад о кладке египетских пирамид арабский писатель Абз аль-Латиф с удивлением заметил: «Здесь работали мастера — камни подогнаны так, что между ними не просунешь даже иголки». Это определение говорит о том, что в кладке египетских пирамид отсутствует раствор. По этому вопросу К.С. Кутателадзе отмечает, что «химический состав «вяжущего» примененного для строительства египетских пирамид, позволяет полагать, что для растворов применялся гипсосодержащий материал, похожий на гажу».

Taм же К.С. Кутателадзе замечает, что гажевые растворы, применявшиеся в древности, отличались исключительной водоустойчивостью и для доказательства упоминает баню, построенную в XVI веке в Бухаре, и 150—200-летние здания Тбилиси, которые сохранились до наших дней. Как показали наши исследования, старые и новые гажевые растворы, используемые для строительства зданий в прошлом, и сейчас друг от друга не отличаются. Нужно полагать, что устойчивые к постоянному увлажнению гажевые растворы (баня в Бухаре) содержали и другие компоненты или применяли другую технологию приготовления раствора.

К.С. Кутателадзе отмечает, что «пластичность гажевых растворов использовалась старыми зодчими как одно из важнейших антисейсмических средств, и, что, учитывая это обстоятельство, мастера выкладывали кирлич на растворе, толщина слоя которого иногда равнялась толщине самого кирпича (5 или 6 см)3. Безусловно, гажевый раствор характеризуется упругостью, но это свойство, нам кажется, не служило для увеличения толщины гажевого раствора при кладке. Более правильным объяснением увеличения толщины кладочного слоя будет сокращение сроков строительства и его экономическая выгодность. Кладочный материал (кирпич и др.) в те времена и сейчас в 2—3 раза превышает стоимость гажи, а если учесть расстояние и трудность, перевозки, то тогда становится понятным увеличение толщины гажевого раствора при кладке, который влечет за собой гораздо меньшие расходы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: