Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Противопожарные мероприятия на предприятиях


Организация работы по пожарной безопасности. Пожары являются стихийным бедствием, уничтожающим материальные ценности и иногда влекущие за собой угрозу здоровью и жизни людей. Поэтому предупреждение пожаров и борьба с ними имеет большое государственное значение и является обязанностью каждого работающего на предприятии.

Работу по созданию пожаробезопасных условий на предприятиях выполняют пожарные команды, которые располагают необходимыми средствами пожаротушения и принимают непосредственное участие в ликвидации огня. В помощь им в цехах предприятия создаются добровольные пожарные дружины из числа рабочих и служащих. Они контролируют соблюдение противопожарного режима, следят за состоянием средств пожаротушения и в случае возникновения пожара принимают участие в ликвидации огня и спасении людей.

Причины пожаров. Для успешной борьбы с пожаром надо знать его причины. Известно, что горение представляет собой химический процесс соединения вещества с кислородом при определенной температуре, возникающей обычно за счет подвода теплоты извне. Однако иногда горение начинается при отсутствии внешнего источника теплоты в результате химических, биологических и физических процессов, происходящих в самом веществе. Такой процесс называется самовозгоранием. Оно может возникнуть вследствие длительного хранения горючих веществ, сложенных в кучу. Кроме того, горючие газы, пары и пыли (бензин, ацетилен, скипидар, водород, каменноугольная пыль и др.) в смеси с кислородом способны образовывать взрывчатые смеси. Для возникновения такого взрыва необходимы: определенная концентрация паров или газовоздушной смеси и импульс, способный нагреть вещество до температуры самовоспламенения (пламя, удар, сжатие и др.).

Тушение пожаров. При возникновении пожара необходимо срочно вызвать пожарную команду по извещателю или телефону. На телефонных аппаратах вызов городской пожарной команды производится набором номера 01.

До прибытия пожарной команды немедленно выключают вентиляционную систему и. приступают к ликвидации очага огня всеми имеющимися средствами, которые следует выбирать в зависимости от конкретных условий.

Самым распространенным огнегасящим средством является вода, подающаяся к объекту горения в виде струи или в распыленном состоянии. Однако ее нельзя использовать при гашении электрооборудования (находящегося под напряжением) легковоспламеняющихся жидкостей с удельным весом меньше единицы (керосин, бензин, масла и др.) в помещениях, где хранятся карбиды кальция.

Эффективным средством для тушения пожара являются ручные пенные огнетушители. Огнетушитель ОП-5 (рис, 188, а) приводится в действие поворотом рукоятки клапана на 180° и опрокидыванием вниз горловиной. В результате химической реакции из сприска огнетушителя выбрасывается струя пены длиной 6...8 м.

Наряду с достоинствами пенные огнетушители обладают некоторыми недостатками. Их, так же как и воду, нельзя применять для гашения горящего электрооборудования и вблизи карбида кальция; при гашении на человеке горящей одежды пена может оказать химическое воздействие на тело.

Для гашения электроустановок и легковоспламеняющихся жидкостей применяют углекислотные огнетушители ОУ-2 (рис. 188, б), которые состоят из металлического баллончика 3, заполненного жидкой углекислотой под высоким давлением. Выходя через раструб 2, углекислота расширяется и превращается в «углекислотный снег» и газообразную углекислоту. При направлении на горящий объект струя углекислоты, имея низкую температуру, охлаждает вещества в зоне горения и оттесняет кислород воздуха. Для приведения огнетушителя в действие достаточно открыть вентиль 1. К недостаткам таких огнетушителей следует отнести малый срок их действия — 25...50 с.

Простейшим и вместе с тем надежным средством тушения небольших очагов пожара является песок.

При загорании одежды на человеке надо немедленно принять любые меры по изоляции огня от кислорода воздуха. Для этого покрыть его брезентом, пальто или любой другой накидкой, которая окажется под руками. Ни в коем случае не следует позволять пострадавшему бежать, так как это увеличивает приток воздуха и усиливает горение на нем одежды.

Основные правила пожарной безопасности. Для предупреждения возможности возникновения пожара каждый работник предприятия обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности:

1. He курить и не применять открытый огонь в местах, где это запрещено (в деревообделочном цехе, на складах, в местах, где производятся окрасочные и газосварочные работы, в автогараже и на других пожароопасных участках).

2. В цехах, где разрешено курение, не бросать окурки и спички возле станков, в проходах и вблизи сгораемых предметов. Для этой цели пользоваться специальными урнами.

3. He пользоваться неисправными электроустановками и приборами. Для их исправления вызвать электромонтера.

4. He проливать горюче-смазочные материалы при смазке оборудования, а если это случится — немедленно произвести уборку.

5. He хранить промасленную спецодежду вблизи отопительных и нагревательных приборов. Спецодежда должна храниться в развешенном состоянии.

6. He загромождать рабочее место отходами и горюче-смазочными материалами, а своевременно удалять их в специально отведенное пожаробезопасное место.

7. He загромождать проходы и доступы к противопожарному инвентарю: к пожарным кранам, огнетушителям и другим первичным средствам пожаротушения.

8. Знать расположение средств пожаротушения в цехе и научиться ими пользоваться.

9. В случае вспышки разлитого бензина или керосина тушение производить пенным огнетушителем, песком или асбестовым покрывалом.

10. Постоянно помнить, что пожар легче предупредить или ликвидировать в самом начале, чем потушить его в запущенном состоянии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: