Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы производств типовых деталей

02.11.2018

Содержание технологического процесса в значительной степени зависит от организации производства или от его типа.

В машиностроении различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое. Главными признаками их являются количество и степень повторяемости изготавливаемых деталей.

В единичном производстве детали изготавливаются поштучно или небольшими партиями, которые в дальнейшем не повторяются. Обработка их ведется в основном на универсальных станках с помощью приспособлений и инструментов общего назначения. Порядок изготовления деталей составляется в виде технологического маршрута по видам обработки. В таком производстве наиболее широко используется труд высококвалифицированных рабочих, способных грамотно решать технологические вопросы в пределах своей профессии. Характерными примерами единичного производства могут служить опытные заводы, экспериментальные и ремонтные цехи предприятий, в которых изготовление деталей носит разовый характер.

В серийном производстве детали изготавливают периодически повторяющимися партиями. Их обрабатывают на универсальных и частично на специальных станках, применяя инструменты и приспособления как общего назначения, так и специальные. Технологический процесс разрабатывается по операциям, которые частично закрепляются за определенными рабочими местами. В зависимости от величины партии изделий различают мелкосерийное, серийное и крупносерийное производства. По такому типу организованы станкостроительные, инструментальные и некоторые другие цехи и заводы.

Массовое производство характеризуется изготовлением одних и тех же изделий в течение длительного времени. Обработка их ведется преимущественно на специальных станках с высокой степенью механизации и автоматизации. Такие станки наиболее полно оснащаются высокопроизводительными специальными инструментами и приспособлениями. Технологический процесс разрабатывается подробно по всем элементам с закреплением операций за определенными станками. Оборудование размещается в строго предусмотренной технологической последовательности. Примерами такого типа производства являются автомобильные, тракторные, подшипниковые и другие заводы массового изготовления изделий.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: