Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация деталей, обрабатываемых на фрезерных станках

02.11.2018

Для облегчения изучения действующих и разработки новых технологических процессов теоретически бесконечно большое разнообразие деталей машин целесообразно классифицировать по сходным технологическим признакам. Применительно к работам, выполняемым на фрезерных станках, такими признаками могут служить: форма, размеры и точность обрабатываемых деталей.

Классификация по форме может быть представлена в виде следующих групп: детали простой формы, ограниченные преимущественно плоскостями; корпусные детали, имеющие часть необрабатываемых поверхностей; детали с прямоугольными уступами и пазами; детали, снабженные специальными Т-образными и типа «ласточкин хвост» пазами; детали с простым и сложным фасонным контуром. Каждая из указанных групп обладает характерными технологическими признаками. Для деталей простой формы используются заготовки в виде брусков из прямоугольного проката или (реже) из отливок, поверхности которых обрабатываются торцовыми фрезами на вертикально- или горизонтально-фрезерных станках. Для корпусных деталей главным образом применяются отливки сложной конфигурации, обрабатываемые поверхности которых должны быть правильно расположены к необрабатываемым. При универсальных работах это достигается разметкой и выверкой заготовок, а при изготовлении деталей крупными партиями — применением специальных приспособлений. Для обработки деталей с уступами и пазами характерно применение наборов фрез и горизонтально-фрезерных станков. Детали со специальными пазами отличаются определенной последовательностью обработки пазов с использованием специальных фрез. Детали с простым фасонным контуром обрабатываются с помощью круглых столов, а со сложным контуром — копировальных приспособлений или копировально-фрезерных станков.

По этому же признаку все круглые детали (валы, втулки, диски, зубчатые колеса), предварительная обработка которых преимущественно выполняется на токарных станках, целесообразно разделить по форме технологических баз. Так, например, базами для валов в большинстве случаев являются центровые отверстия, для втулок и дисков — цилиндрическое или коническое отверстие. Кроме того, такие детали можно разделить на подгруппы по расположению и форме обрабатываемых поверхностей: детали с прямыми и винтовыми канавками на цилиндрической поверхности, с канавками на конусе и торце. Общими технологическими признаками для них являются способы установки заготовок на станке, нуждающиеся в применении делительных приспособлений.

По размерному признаку можно выделить три группы деталей: мелкие (до 200 мм), средние (200...500 мм) и крупные (свыше 500 мм), величина которых оказывает влияние на выбор размеров технологической оснастки и оборудования.

По точности обработки детали можно разделить на две группы: точные, отдельные поверхности которых выполняются по 8...11 квалитетам с шероховатостью до Rz=20 мкм, и детали невысокой точности, к которым предъявляются менее жесткие технические требования.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: