Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сведения об электроснабжении рабочего места

02.11.2018

Современные промышленные предприятия получают электрическую энергию от распределительных устройств крупных электростанций различных типов, основными из которых являются ТЭЦ и ГЭС.

По кабельным и воздушным линиям электропередач электроэнергия транспортируется на районные, а затем на трансформаторные подстанции промышленных предприятий, а от них с напряжением, близким к электроустановкам потребителя, — на главные цеховые распределительные пункты. Отсюда через силовые кабели и шинопроводы, совмещающие в себе функции питающей магистрали, осуществляется снабжение электроэнергией металлорежущих станков.

Алюминиевые шинопроводы 8 (рис. 171) прокладывают вдоль линии цехового оборудования. Они смонтированы в сборные шины 7 с распределительными устройствами 3 и 5. Напряжение на шинопроводы подается посредством кабелей, смонтированных в стальных трубах 2, через коробку 1.

От распределительных устройств шинопроводов через провода, уложенные в стальной трубе или в гибком металлорукаве 4 и 6, подключаются электродвигатели цехового оборудования в любом месте цеха. Питание электродвигателей от шинопроводов очень удобно, особенно когда возникает необходимость в переустановке оборудования, вызванной изменением технологического процесса. На станке или внутри него для предохранения проводки от воздействия внешней среды или механических повреждений ее укладывают в стальных трубах или гибких металлорукавах.

Стальные трубы применяются для электропроводки, прокладываемой между неподвижными узлами электрооборудования. Металлорукав представляет собой гибкую трубу, изготовленную из тонкой профильной ленты, свитой спиралью. Его применяют в тех случаях, когда на трассе электропроводки встречается много изгибов или отдельные узлы станка с электрооборудованием имеют относительную подвижность.

Производственные площади металлообрабатывающих цехов, рабочие места станочников должны освещаться. Существует три системы освещения: общая, местная и комбинированная. При общем освещении освещается равномерно вся площадь производственного участка при помощи ламп накаливания или люминесцентных ламп.

Местное освещение применяется для освещения определенного рабочего места (у станка). Питание ламп накаливания производится от электросети силовой установки через понижающий трансформатор напряжением 36 В.

Комбинированное освещение — это сочетание общего и местного освещений. Оно используется в производственных цехах, когда общее освещение обеспечивает необходимую освещенность всех площадей, а местное — определенного рабочего места.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: