Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фрезерование угловых канавок на конусе и торце

02.11.2018

В практической работе фрезеровщику приходится обрабатывать угловые канавки на конусе (при изготовлении угловых фрез, конических разверток) и на торце (при изготовлении одноугловых, насадных торцовых, дисковых фрез, а также ряда деталей с зубьями различного профиля на торцовых поверхностях).

Фрезерование угловых канавок на конусе. Эту операцию проводят, как правило, одноугловыми фрезами с углом профиля между режущими кромками, равным углу профиля канавок. Если передний угол на заготовке должен быть равен 0°, то торцовая поверхность фрезы должна быть установлена в диаметральной плоскости заготовки. При другом значении переднего угла заготовку необходимо сместить в направлении фрезы на расчетную величину, определяемую по формуле (28).

Фрезеруя канавки на конической поверхности, следует повернуть ось шпинделя делительной головки относительно горизонтальной оси на некоторый угол ф, соответствующий углу между осью заготовки и впадиной канавки (рис. 137, а). Величина угла поворота зависит от угла обрабатываемой фрезы в, угла профиля фрезеруемых канавок б и их количества.

Значение углов поворота шпинделя делительной головки приводится в справочниках фрезеровщика. Если во время работы справочником воспользоваться нельзя, эту величину можно установить методами пробных проходов. Для этого следует повернуть ось шпинделя делительной головки на некоторый угол так, чтобы образующая конуса заготовки была расположена примерно горизонтально. Затем подвести заготовку к фрезе и обработать первую канавку небольшой глубины. После этого возвратить стол в исходное положение, повернуть заготовку на необходимую часть окружности и фрезеровать вторую канавку, сравнивая ширину образовавшейся ленточки на всей длине зуба. Если шпиндель УДГ повернут точно, то ширина ленточки на всей длине будет одинаковой. При увеличении ширины ленточки со стороны большего диаметра величину поворота шпинделя делительной головки следует уменьшить. После этого вновь последовательно фрезеруют две канавки и сравнивают ширину ленточки. Так продолжают до тех пор, пока не будет установлен необходимый угол поворота ф.

После установки необходимого угла поворота шпинделя фрезеруют первую канавку на необходимую длину, возвращают стол в исходное положение, поворачивают заготовку на необходимую часть окружности и фрезеруют вторую и все последующие канавки (включая и те, которые были предварительно обработаны на пробных проходах).

Фрезерование угловых канавок на торце. Заготовка устанавливается на консольной оправке, вставленной в коническое отверстие переднего конца шпинделя делительной головки, ось которого должна быть повернута относительно горизонтальной оси на угол ф (рис. 137, б). Величина этого угла зависит от количества нарезаемых зубьев и угла профиля фрезеруемых канавок. Угол поворота ф выбирается из таблиц справочника фрезеровщика, а при его отсутствии устанавливается методами пробных проходов.

При фрезеровании канавок на торцовых поверхностях необходимо обеспечить точное совпадение канавок, нарезаемых на торце, с канавками, ранее нарезанными на цилиндрической или конической поверхности. Для этого следует установить шпиндель делительной головки так, чтобы первая торцовая канавка (фрезеруемая на первом проходе) строго совпала с одной из ранее обработанных канавок на цилиндре или конусе.

Когда совмещение достигнуто, необходимо поворачивать шпиндель делительной головки от первой нарезанной канавки на торцовой поверхности и последовательно фрезеровать все канавки, заданные чертежом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: