Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фрезерование многогранников

02.11.2018

Способы фрезерования. Грани квадратов и шестигранников можно фрезеровать концевыми, торцовыми, дисковыми фрезами, а также набором дисковых фрез с применением делительных головок при горизонтальном или вертикальном положении оси шпинделя как на горизонтальных, так и на вертикальных фрезерных станках.

При фрезеровании торцовыми и концевыми фрезами (рис. 129, а) стол подводят в нужном направлении до легкого касания заготовкой фрезы, отводят его из-под фрезы, по лимбу вертикальной подачи поднимают стол на необходимую глубину фрезерования и обрабатывают первую грань. Затем отводят стол в исходное положение, рукоятку делительной головки поворачивают на необходимое число оборотов по выбранному числу отверстий бокового делительного диска, стопорят шпиндель делительной головки и фрезеруют вторую грань и т. д.

Дисковыми двусторонними или трехсторонними фрезами обрабатывают многогранники головок винтов, болтов на горизонтально-фрезерных станках с вертикальным расположением оси шпинделя делительной головки. Существует два способа фрезерования многогранников дисковыми фрезами: одной фрезой и набором фрез. Заготовку закрепляют в трехкулачковом патроне делительной головки.

После настройки станка на режим фрезерования приступают к обработке первой грани. Для установки глубины резания заготовку подводят в необходимых направлениях до соприкосновения ее боковой стороны со вспомогательной режущей кромкой фрезы. Стол отводят в продольном направлении и по лимбу поперечной подачи перемещают его в сторону фрезы на величину полуразности диаметра заготовки и расстояния между гранями (четное число граней), включают продольную подачу стола и- фрезеруют первую поверхность. После этого отводят стол в продольном направлении в исходное положение, поворачивают заготовку на необходимую часть оборота, обрабатывают вторую и последующие грани.

Рассмотренный способ мало производительный и поэтому применяется при изготовлении единичных деталей. При фрезеровании деталей крупными партиями с четным числом граней (квадрат, шестигранник) обработку целесообразно производить набором дисковых фрез, установленных на центровую оправку горизонтально-фрезерного станка. Расстояние между вспомогательными режущими кромками дисковых фрез должно соответствовать размеру между противоположными гранями многогранника. Это обеспечивается за счет подбора установочных колец необходимых размеров, которые размещают на оправке между фрезами.

Вспомогательные режущие кромки каждой из дисковых фрез должны отстоять на одинаковом расстоянии от центра заготовки. Чтобы это обеспечить, необходимо перемещениями стола в продольном, поперечном и вертикальном направлениях подвести заготовку к вращающимся фрезам так, чтобы режущие кромки каждой фрезы одинаково касались заготовки. Это возможно в случае, когда диаметры фрез практически одинаковы. При некоторых отклонениях в их размерах поступают следующим образом. Закрепив в трехкулачковом патроне пробную заготовку в виде стержня, диаметр которого примерно соответствует диаметру заготовки, подводят образец к фрезам так, чтобы его центр примерно располагался между фрезами, и фрезеруют две параллельные грани. Затем возвращают заготовку в исходное положение, замеряют полученный размер, поворачивают ее на 180° и снова фрезеруют эти же грани. Если центр образца не находится на одинаковом расстоянии между вспомогательными режущими кромками фрез, то только одна фреза будет снимать слой металла с одной стороны. Измерив размер между гранями после второго прохода, определяют, на сколько этот размер оказался меньше предыдущего, и по лимбу поперечной подачи перемещают стол в поперечном направлении на половину разности в размерах в сторону фрезы, которая не срезала слоя металла.

После этого необходимо раскрепить образец, а на его место установить заготовку, подлежащую обработке в патроне, поднять стол на величину, обеспечивающую обработку по всей высоте головки, подвести заготовку к фрезам до касания, включить продольную подачу стола и профрезеровать первые две параллельные грани. После чего возвратить стол в исходное положение, рукояткой повернуть заготовку на нужную часть окружности и фрезеровать следующие две параллельные грани.

При фрезеровании квадрата набором из двух дисковых фрез 1 и 2 (рис. 129, б) для предохранения поверхности заготовки 3 от вмятин при закреплении кулачками патрона применяется разрезная втулка 4 из мягкого металла.

В процессе фрезерования набором из двух дисковых фрез многогранников количество переходов уменьшается в два раза по сравнению с обработкой аналогичного многогранника одной фрезой. Настройка станка и делительной головки, сделанная для обработки многогранника у первой детали, остается неизменной при фрезеровании всей партии.

Виды и причины брака. При фрезеровании многогранников могут быть допущены следующие виды брака:

1. Расстояние между двумя параллельными гранями не соответствует чертежу, основной причиной чего является неправильный расчет установочных колец, размещенных между дисковыми фрезами в наборе, или неправильная установка глубины резания по лимбу вертикальной подачи (при фрезеровании концевыми или торцовыми фрезами).

2. Размеры граней не одинаковы, что получается, если неверно произведен отсчет поворота заготовки или неверно выбрана окружность с отверстиями по боковому делительному диску.

3. Ось стержня смещена относительно оси многогранника, основной причиной чего является радиальное биение заготовки при закреплении ее в патроне.

4. Увеличенная шероховатость обработанных поверхностей, что имеет место, если работа проводится затупившейся фрезой или подача на зуб больше допустимой.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: