Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Принадлежности делительных головок


К принадлежностям делительных головок относятся: задняя бабка, трехкулачковый самоцентрирующий патрон, передний поводковый центр, отогнутый хомутик, люнет, шпиндельный валик, две гитары и комплект сменных зубчатых колес к ним.

Задняя бабка (рис. 126, а) служит для поддержания свободного конца заготовки при закреплении ее в патроне и заднем центре или центрах, когда центровые отверстия используются в качестве технологических баз. Она состоит из основания 7, в пазу которой расположен корпус 2. В отверстии корпуса установлена пиноль с коническим отверстием для центра 5, ее перемещение внутри корпуса производится вращением маховичка 1. Подъем и опускание корпуса осуществляется поворотом шестигранной головки 6. После установки корпуса в требуемом положении его закрепляют в основании задней бабки гайками 3 и 4.

Трехкулачковый патрон (рис. 126, б) служит для закрепления заготовки преимущественно круглой формы и небольшой длины. Он состоит из фланца 1 с резьбовым отверстием для закрепления его на переднем конце шпинделя. На центрирующий выступ фланца устанавливается корпус 3 и скрепляется с ним винтами. Внутри корпуса находится центральное коническое колесо 2 с прямыми зубьями, на торцовой поверхности которого нарезана спиральная резьба прямоугольного профиля, во впадины которой входят выступы каждого из трех кулачков 4.

Одновременное перемещение кулачков в радиальных пазах патрона при закреплении или раскреплении заготовки осуществляется вращением торцового ключа, вставленного в квадратное отверстие одного из трех малых конических колес 5, сцепляемых с зубьями центрального конического колеса. При этом вращательное движение последнего преобразуется в поступательное перемещение связанных с ним кулачков к центру или от него. В результате этого происходит закрепление или раскрепление заготовки.

При установке в центрах поводковый центр 1 (рис. 126, в) вставляют коническим хвостовиком в отверстие переднего конца шпинделя делительной головки и закрепляют винтом 9, ввернутым через отверстие заднего конца шпинделя в хвостовик центра, и шайбой 8. Рабочий конус центра должен иметь при вершине угол 60°, его поверхность должна быть чистой и не иметь забоин.

На цилиндрической шейке центра при помощи винта 5 крепится поводок 2, в прямоугольный паз которого входит отогнутая часть хомутика 6, закрепляемая винтами 3 и 4. В отверстие хомутика вставляют цилиндрическую часть заготовки и закрепляют винтом 7. Таким образом вращение шпинделя через центр, поводок и хомутик передается заготовке.

Люнеты (рис. 126, г) служат для предотвращения прогиба недостаточно жестких деталей под действием усилия резания. Обрабатываемая деталь 3 опирается на призматический паз головки винта 4. Установка винта в рабочее положение производится вращением накатной гайки 2, а его закрепление после подъема в корпусе 1 на нужную высоту — винтом 5.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: