Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оптические делительные головки

02.11.2018

Они применяются главным образом для точных отсчетов углов поворота заготовки при изготовлении режущих и измерительных инструментов, деталей приспособлений, для нанесения шкал, а также для контроля правильности выполненных делений в инструментальном производстве. Общий вид и устройство оптической делительной головки показаны на рис. 125, а, б.

Она состоит из корпуса 4, поворотной части 3, внутри которой на подшипниках установлен шпиндель 9. Поворотная часть обеспечивает поворот шпинделя вверх от горизонтальной оси на угол 90° и вниз — на 10°. В средней части шпинделя неподвижно закреплено червячное колесо 5, приводимое во вращение от червяка 10, связанного с рукояткой 1. Закрепление шпинделя в требуемом положении производится рукояткой 2. Сбоку к червячному колесу прикреплен стеклянный диск 7, имеющий круговую шкалу с ценой деления 1°, по которой с помощью оптического отсчетного микроскопа 5 при увеличении в 60 раз производится отсчет углов поворота. Круговая шкала освещается лампочкой через призму 6 и зеркальце. В поле зрения окуляра помещена шкала, разделенная на 60 частей, с ценой деления 1'. Эти деления видны в окуляре отсчетного микроскопа крупным планом и обеспечивают отсчет углов поворота с точностью до одной минуты. На рис. 125, в показан отсчет угла поворота шпинделя 9°15'.

При заданном центральном угле между осями обрабатываемых поверхностей на заготовке шпиндель поворачивают на величину этого угла, а при заданном числе делений, приходящихся на полный оборот заготовки, угол поворота шпинделя определяют по формуле простого деления (18).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: