Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разновидности и маркировка фрезерных станков

02.11.2018

В зависимости от назначения фрезерные станки подразделяются на станки общего назначения, специализированные и специальные. На станках общего назначения можно выполнять самые разнообразные виды фрезерования. К ним, в частности, относятся консольно-, бесконсольно- и продольно-фрезерные станки. Для определенных видов фрезерных операций служат специализированные станки, например, копировально-фрезерные, резьбо-фрезерные. Специальные станки предназначены для выполнения строго определенной операции фрезерования.

Консольно-фрезерные станки получили широкое применение при обработке разнообразных деталей с различной степенью точности в условиях единичного, серийного, а при оснащении их быстродействующими зажимными устройствами и средствами автоматизации — массового производства.

Наличие поворотного стола у горизонтальных и поворотной шпиндельной головки у вертикальных консольно-фрезерных станков еще больше расширяет их технологические возможности, так как на них можно фрезеровать винтовые канавки, наклонные поверхности и скосы.

Широкоуниверсальные консольно-фрезерные станки, созданные на базе горизонтально-фрезерных, имеют добавочную вертикальную шпиндельную головку, которую можно повернуть на угол ±90° в продольном и ±45° в поперечном направлениях. На них можно выполнять разнообразные фрезерные операции, а также сверление, растачивание отверстий, подрезание торцов в различных плоскостях заготовки при ее неизменной установке. Поэтому их широко применяют в цехах инструментального производства.

Основным недостатком консольно-фрезерных станков является малая жесткость консоли и относительно небольшие размеры стола, что не позволяет обрабатывать крупногабаритные и имеющие большую массу детали.

Для этой цели предусмотрены бесконсольно-фрезерные станки, у которых нет консоли, а стол может перемещаться только в продольном и поперечном направлениях. Бесконсольно-фрезерный станок (рис. 103) состоит из станины 1, по горизонтальным направляющим которой стол 3 может перемещаться в поперечном направлении, а по направляющим 2 — в продольном. Co станиной жестко соединены стойка 4 с вертикальными направляющими, по которым двигается шпиндельная головка 5 с закрепленной фрезой. Перемещением шпиндельной головки осуществляется установка фрезы на размер фрезерования.

Станки, у которых стол имеет большие размеры и может перемещаться только в продольном направлении, называются продольно-фрезерными. Они применяются для обработки крупногабаритных деталей массой до нескольких сот тонн. Как правило, такие станки насчитывают несколько шпинделей, расположенных горизонтально и вертикально. Они могут быть повернуты на угол до 30° в разные стороны, что обеспечивает обработку наклонных поверхностей и скосов.

Двухшпиндельный продольно-фрезерный станок (рис. 104) состоит из станины 1, по горизонтальным направляющим которой двигается стол 2. К станине прикреплены стойки 4 и 6 с вертикальными направляющими для перемещения вверх или вниз шпиндельных бабок 3 и 7. Для увеличения жесткости конструкции станка обе стойки соединены между собой поперечиной 5.

У станков больших размеров на направляющих стоек установлена траверса, на которой монтируются шпиндельные бабки с вертикальными шпинделями. Шпиндельные бабки могут перемещаться по траверсе в поперечном, а вместе с траверсой — в вертикальном направлениях. Каждая бабка имеет самостоятельный электродвигатель, а шпиндели могут вращаться с различной частотой вращения.

Карусельно-фрезерные станки имеют круглый вращающийся стол большого диаметра, установленный на станине. По числу шпинделей они бывают одно- и двухшпиндельные.

Двухшпиндельный карусельный фрезерный станок (рис. 105) состоит из станины 5, на которой смонтирован круглый вращающийся стол 1. По направляющим станины стол может двигаться в поперечном направлении. Co станиной жестко соединена стойка 4, по вертикальным направляющим которой вверх и вниз может перемещаться шпиндельная бабка 3. Заготовки 2, установленные на медленно и непрерывно вращающемся столе, проходят под шпинделями с торцовыми фрезами, одна из которых служит для черновой, а вторая — для чистовой обработки. За счет осевого перемещения шпинделей можно регулировать глубину снимаемого слоя металла каждой фрезой.

Карусельно-фрезерные станки имеют высокую производительность, так как обеспечивают непрерывность процесса фрезерования. Снятие обработанных деталей и установка на их место новых заготовок производится без остановки вращения стола в процессе фрезерования. Поэтому они находят широкое применение в условиях крупносерийного и массового производства.

Маркировка фрезерных станков. В соответствии с принятой системой условных обозначений каждой модели станка присваивается определенное цифровое и буквенное обозначение в виде шифра, состоящего из трех или четырех цифр и букв. Первая цифра показывает группу, к которой относится станок (токарная, шлифовальная, фрезерная и т. д.). Фрезерные станки отнесены к шестой группе, поэтому шифр каждой их модели начинается с цифры 6. Вторая цифра обозначает тип станка данной группы. Для фрезерных станков она имеет следующее обозначение: — консольно-фрезерные вертикальные; 2 — карусельно-фрезерные; 3 — свободная группа; 4 — копировально-фрезерные; 5 — вертикальные бесконсольные; 6 — продольно-фрезерные; 7 — консольно-фрезерные операционные; 8 — консольно-фрезерные горизонтальные; 9 — разные.

Третья цифра, а для крупных фрезерных станков и четвертая условно обозначают основные размеры станка, к которым относится размер рабочей поверхности стола и размерная гамма — сочетание разных исполнений станка при неизменной основной размерной характеристике стола.

В нашей стране консольно-фрезерные станки изготавливаются пяти типоразмеров: нулевого, первого, второго, третьего и четвертого. По каждому типоразмеру выпускается полная гамма станков: горизонтальные, вертикальные и широкоуниверсальные.

Если буква стоит между первой и второй цифрами, это означает, что модель подверглась усовершенствованию по сравнению с базовой. Буква, стоящая в конце номера модели, показывает, что изменилась базовая первоначальная модель станка, и обозначает: Г — станок горизонтальный, не имеющий поворотного стола; П — вертикально-фрезерный станок, оснащенный поворотной шпиндельной головкой, Ш — широкоуниверсальный.

Например, шифром 6Р82Ш обозначается широкоуниверсальный консольно-фрезерный станок шестой группы 2-го размера, в конструкции которого произошли изменения по сравнению с предыдущей моделью 6М82Ш.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: