Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сведения из истории развития фрезерных станков


Принципы фрезерной обработки металла зародились в глубокой древности. Первые фрезерные станки были примитивными, а режущий инструмент в виде вращающегося напильника или доски с закрепленными на ней зубьями из камня и металла приводился в движение вручную.

Фрезерные станки с механическим приводом появились в начале XIX века. В это время русский станкостроитель П.Д. Захава создал оригинальный станок для обрезки казенного конца у стволов ружей торцовой фрезой. В 1835 г. были изобретены первые консольно-фрезерные станки. В их конструкции отчетливо вырисовывались основные узлы: станина, основание, хобот, стол, оправка с фрезой. Вращение шпинделю передавалось от трансмиссионного вала на ступенчатый шкив (в результате чего можно было изменять частоту вращения фрезы), а от шпинделя через ременную передачу на телескопический вал (что позволяло осуществлять механическую продольную подачу стола и изменять скорость его перемещения). Ho поперечная и вертикальная подачи стола все еще производились вручную.

Отечественное станкостроение как самостоятельная отрасль машиностроения было создано после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В 1932 г. выдал первую продукцию крупнейший завод по производству фрезерных станков в г. Горьком, В последующие годы вошли в строй крупные заводы по производству современных фрезерных станков различных типов и размеров в городах Дмитрове, Ульяновске, Вильнюсе.

Сегодня Россия входит в число крупнейших станкостроительных держав. Фрезерные станки составляют одну из многочисленных групп станочного парка. Примерно каждый пятнадцатый станок, изготавливаемый станкостроительной промышленностью, — фрезерный.

Важнейшей задачей советской станкостроительной промышленности является дальнейшее развитие станков с числовым программным управлением, позволяющих увеличить производительность труда до пяти раз, а точность обработки — до двух раз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: