Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фрезерование фасонных поверхностей фасонными фрезами

02.11.2018

Общие сведения. Фасонные поверхности деталей простой и сложной формы в условиях серийного и массового производства обрабатывают фасонными фрезами. Они относятся к категории специального режущего инструмента и предназначены для изготовления деталей с фасонными поверхностями определенного профиля.

По форме профиля режущих кромок фасонные фрезы подразделяются на вогнутые (рис. 87, а) и выпуклые (рис. 87, б).

Фасонные фрезы, у которых режущие кромки имеют постоянный радиус кривизны, относятся к категории фрез с простым профилем, а с переменным радиусом кривизны (в сочетании с прямолинейными участками) — к фасонным фрезам со сложным профилем (рис. 87, в).

Форма зубьев фасонных фрез должна соответствовать профилю фасонной поверхности обрабатываемой детали.

По конструкции фасонные фрезы бывают цельные и сборные и, как правило, изготавливаются из быстрорежущих сталей. Они в основном выпускаются с затылованными зубьями, задняя поверхность которых выполнена по кривой, называемой архимедовой спиралью.

Величина заднего угла обычно равна 10...12°. Перетачивают фасонные фрезы с затылованными зубьями только по передней поверхности, сохраняя величину переднего угла, заданную чертежом. С каждой новой переточкой увеличивается ширина канавки и облегчается выход стружки, но при этом уменьшается прочность зубьев.

В последнее время в массовом производстве при изготовлении больших партий одинаковых деталей получили распространение фасонные фрезы с остроконечными зубьями. Они обеспечивают высокую производительность и меньшую шероховатость обработанной поверхности. Перетачивают их по задним поверхностям.

Способы фрезерования. Обработка фасонных поверхностей фасонными фрезами, как правило, производится на горизонтально-фрезерных станках и чаще всего является последней операцией при изготовлении детали. Заготовку необходимо тщательно выверить в горизонтальной плоскости и по обработанной боковой стороне надежно закрепить. Фрезерование может проводиться одной фрезой или набором фасонных фрез.

Определенную трудность составляет правильная установка заготовки относительно фрезы.

На рис. 88, а показана схема установки заготовки относительно фрезы для фрезерования радиусной, канавки с использованием угольника.

Угольник 3 устанавливают на столе станка, его вертикальную полку совмещают с торцовой поверхностью фасонной фрезы 1, закрепленной на центровой оправке 2, и боковой поверхностью заготовки, от которой указан размер А. Снимают угольник со стола, по лимбу поперечной подачи в том же направлении перемещают стол на величину А - В/2.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: