Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фрезерование фасонных поверхностей по накладным копирам

02.11.2018

Накладной копир представляет собой элемент приспособления, изготовленный из листовой стали толщиной 5...10 мм, термически обработанный до высокой твердости и имеющий криволинейный контур, соответствующий форме и размерам контура детали.

Заготовка и копир прочно скрепляются между собой и закрепляются в приспособлении. Фрезерование чаще всего производится на вертикально-фрезерных станках концевыми фрезами, имеющими шлифованную цилиндрическую шейку, диаметр которой равен диаметру режущей части фрезы.

Выбор диаметра фрезы, как и при фрезеровании комбинированием двух подач, определяется наименьшим радиусом вогнутого участка фасонного контура.

Принцип копирования заключается в воспроизведении на обрабатываемой поверхности заготовки криволинейного контура накладного копира. В процессе фрезерования заготовке и копиру комбинированием двух подач сообщается два движения: продольное и поперечное. При этом нужно непрерывно следить за тем, чтобы поверхность копира постоянно соприкасалась с цилиндрической шейкой фрезы. Если на заготовке имеется большой припуск, то предварительно производят черновую обработку (в этом случае копир не должен соприкасаться с шейкой фрезы) и только после этого фрезеруют по копиру окончательно.

При обработке фасонного профиля дискового кулачка по накладному копиру (рис. 85) заготовка 1 и накладной копир 2 устанавливаются на цилиндрическую часть оправки 4, вставленную в коническое отверстие круглого поворотного стола 6, и закрепляются гайкой 3.

Обработка производится концевой фрезой, у которой диаметр цилиндрической шейки 5 равен диаметру фрезы. Процесс фрезерования ведется двумя подачами: продольной и круговой, которые координируются таким образом, чтобы цилиндрическая шейка фрезы постоянно обкатывалась по контуру копира. При этом фреза воспроизводит на заготовке контур копира.

В процессе работы фреза затупляется. После переточки несколько уменьшается диаметр ее режущей части, а это сказывается на точности размера криволинейного контура.

Поэтому после каждой переточки необходимо шлифовать цилиндрическую шейку до диаметра рабочей части фрезы.

Фрезерование фасонных поверхностей по накладным копирам производится в случае изготовления относительно крупных партий деталей. При этом способе обработки не требуется размечать криволинейный контур. Точность размеров и формы значительно выше, чем при фрезеровании комбинированием двух подач по разметке, уменьшается время на установку заготовки и увеличивается производительность труда.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: