Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о фасонных поверхностях

02.11.2018

Фасонными принято называть поверхности, имеющие криволинейную образующую. По форме их можно разделить на простые и сложные. У простых криволинейный профиль выполнен по дуге окружности постоянного радиуса, а у сложных он может состоять из участков различной кривизны, иногда соединенных прямыми линиями.

Кроме этого, различают контурные и объемные фасонные поверхности. Контурные поверхности ограничены двумя плоскими основаниями и имеют криволинейный профиль только в сечении, проведенном параллельно им. Такие поверхности могут быть получены обработкой на консольно-фрезерных станках. На рис. 83 показаны контурные фасонные поверхности у гаечного ключа (рис. 83, а), профильных дисковых кулачков (рис. 83, б) и рычага (рис. 83, в).

Объемная фасонная поверхность в сечениях, проведенных в двух взаимно-перпендикулярных направлениях, имеет криволинейную форму, а для ее обработки требуются специальные копировально-фрезерные станки. Такие поверхности имеются в штампах, пресс-формах и других деталях.

Требованиями, предъявляемыми к фасонным поверхностям, являются обеспечение точности их формы, размеров, определенного расположения их относительно других поверхностей и получение заданной шероховатости в соответствии с техническими условиями чертежа.

Обработка фасонных поверхностей относится к сложным и трудоемким операциям и требует от фрезеровщика большого внимания и аккуратности.

На консольно-фрезерных станках контурные фасонные поверхности можно обрабатывать одним из следующих способов: комбинированием двух подач, по копиру, на круглом поворотном столе, фасонными фрезами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: