Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фрезерование Т-образных пазов


Количество деталей в партии определяет выбор способов обработки пазов и применяемых режущих инструментов. Так, при фрезеровании единичных деталей Т-образный паз целесообразно обрабатывать на вертикально-фрезерном станке. Первоначально концевой фрезой фрезеруют прямоугольный паз шириной А и глубиной H.

Внутреннюю часть шириной Б и высотой В обрабатывают специальной концевой фрезой для Т-образных пазов (рис. 81). Такая фреза состоит из рабочей части 1 с элементами и геометрией дисковых пазовых фрез с разнонаправленными зубьями, конического хвостовика 3 с конусом Морзе и гладкой шлифованной цилиндрической шейки 2, диаметр которой равен ширине узкой части паза.

При обработке партии деталей с Т-образными пазами последовательность может быть иной. Прямоугольные пазы на глубину фрезеруют дисковыми трехсторонними фрезами или набором этих фрез на горизонтально-фрезерных станках, а нижнюю часть каждого паза — фрезами для Т-образных пазов на вертикально-фрезерных станках.

Последовательность фрезерования Т-образных пазов рассмотрим на примере обработки двух пазов в одной детали (рис. 82, а). Первоначально концевой фрезой диаметром 14 мм фрезеруют первый прямоугольный паз шириной 14 мм и глубиной 21 мм. Затем возвращают стол с заготовкой в исходное положение, по лимбу поперечной подачи перемещают его на величину, равную шагу между пазами (в данном случае на 90 мм), и фрезеруют второй паз (рис. 82, б).

Внутреннюю часть паза шириной 24+1,5 мм и глубиной 11 мм обрабатывают специальной концевой фрезой для Т-образных пазов. В рассматриваемом примере необходимо применить фрезу диаметром 24 мм, шириной 11 мм и диаметром шейки 14 мм. При настройке станка на глубину фрезерования для этого перехода заготовку подводят к фрезе так, чтобы ее режущие кромки на торцовой части коснулись дна прямоугольного паза, обработанного на предыдущем переходе. Медленно подводя стол с заготовкой к фрезе, врезаются в нее, включают механическую продольную подачу стола и фрезеруют внутренний паз на необходимую длину.

Возвратив стол с заготовкой в исходное положение, поперечной подачей перемещают его на 90 мм и, убедившись, что цилиндрическая шейка фрезы -оказалась точно против прямоугольной части паза, включают продольную подачу стола и фрезеруют нижнюю часть второго паза (рис. 82, в).

В Т-образных пазах предусматриваются фаски, которые обрабатывают (рис. 82, г) концевыми одноугловыми (с обратным конусом) или двухугловыми фрезами.

Для обработки Т-образных пазов подача на зуб не должна превышать 0,02 мм/зуб при скорости резания 20...25 м/мин.

Контроль размеров Т-образных пазов производится штангенциркулями или специальными шаблонами.

Виды и причины брака. При фрезеровании Т-образных пазов могут быть следующие виды брака:

1. Ширина узкой части превышает заданную. Это происходит вследствие неправильного выбора диаметра концевой фрезы или ширины дисковой фрезы, а также в случае биения режущей части фрез.

2. Ширина внутренней части паза и его высота меньше заданных размеров. Причиной брака является работа фрезой, размеры которой по диаметру и ширине меньше заданных (в результате большого числа переточек).

3. Высота паза по всей длине детали не одинакова, что происходит в случае, если фрезеровщик не выверил заготовки в горизонтальной плоскости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: