Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о специальных пазах

02.11.2018

В машиностроении широко применяют детали со специальными (Т-образными и типа «ласточкин хвост») пазами.

Пазы типа «ласточкин хвост» (рис. 78, а) служат, как правило, направляющими элементами подвижных узлов, машин. Такие пазы, в частности, имеют консоли, салазки стола и серьги хоботов фрезерных станков.

Основными размерами их являются: ширина А, глубина H и углы наклона а боковых сторон к базовой поверхности детали.

В зависимости от способа регулирования зазоров в подвижных соединениях пазов типа «ласточкин хвост» их боковые стороны могут располагаться параллельно в продольном направлении либо одна из них с некоторым углом уклона, равным 1:100 (на длине 100 мм ширина паза изменяется на 1 мм), к другой стороне.

Особыми требованиями, предъявляемыми к точности обработки пазов типа «ласточкин хвост», являются: обеспечение одинаковых углов а, неизменной глубины паза по всей длине детали и параллельности к боковым сторонам ее согласно техническим условиям рабочего чертежа. Эти требования могут быть выдержаны правильным выбором режима резания, режущих инструментов, выверкой заготовки на станке.

Т-образные пазы (рис. 78, б) в столах фрезерных, сверлильных и других станках имеют двойное назначение. Они служат для размещения в них головок крепежных болтов, а также для выверки приспособлений на столе станка.

Такие пазы характеризуются шириной А (узкой верхней части) и Б (нижней части), общей глубиной Н, высотой В и размерами фасок а.

Т-образные пазы должны удовлетворять следующим характерным требованиям: иметь достаточно высокую точность ширины узкой части паза на всей длине и перпендикулярность ее боковых сторон к верхней базовой поверхности детали. Это обеспечивается правильной наладкой станка и соблюдением надлежащих приемов работы.

Все пазы этого вида обусловлены стандартом. Каждому номинальному размеру А соответствуют строго определенные остальные размеры паза.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: