Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Элементы технологического процесса

02.11.2018

Для последовательного осуществления технологического процесса его расчленяют на отдельные части или элементы: операции, установы, позиции, переходы и проходы, отличающиеся между собой объемом выполняемых работ.

Операцией называется законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Новая операция начинается, когда рабочий, закончив одну и ту же часть обработки у всех деталей из партии, переходит к их дальнейшей обработке.

Количество операций в технологическом процессе зависит от величины изготавливаемой партии, количества станков, на которых ведется обработка, и сложности деталей. Например, если фрезеровщик обрабатывает только одну деталь на одном станке, то все действия, производимые над ней, будут составлять одну операцию. Когда же эта деталь обрабатывается последовательно на нескольких станках, то технологический процесс будет состоять из соответствующего им количества операций.

При изготовлении деталей партиями нецелесообразно непрерывно производить полную обработку каждой из них. Более выгодно сначала обработать одну или часть поверхностей у всех деталей, а затем перестроить станок и приступить к обработке других поверхностей и т. д., то есть разделить технологический процесс на несколько операций. Причем для неавтоматизированных станков с увеличением партии деталей выгоднее расчленять этот процесс на большее количество мелких операций так, чтобы объем работы в каждой из них не нуждался в какой-либо перестройке станка, связанной с установкой фрезы на размеры обрабатываемых поверхностей, или изменении режима резания. Благодаря этому многократное выполнение минимального количества действий в каждой мелкой операции ускоряет приобретение рабочим автоматизма движений, что в свою очередь способствует повышению производительности, труда. Исключением из общего правила являются случаи использования наборов фрез при изготовлении деталей крупными партиями, когда количество операций в технологическом процессе сокращается за счет одновременной обработки нескольких поверхностей детали.

На рис. 71 приведен пример фрезерной обработки небольшой партии (3 штуки) планок с уступами (рис. 71, а). Заготовка — стальной брусок с размерами 65х35х125 мм. Станок — вертикально-фрезерный модели 6Р11.

При установке заготовок в станочных тисках полная обработка деталей совершается за шесть операций (рис. 71, б).

В 1-й операции обрабатывается одна из широких сторон заготовки в размер 32,5 мм, которая в дальнейшем будет служить установочной базой при фрезеровании других поверхностей детали.

Во 2...5-й операциях фрезеруются две боковые стороны детали в размер 60 мм и два торца в размер 120 мм.

В 6-й операции концевой фрезой ведется последовательная обработка двух уступов и верхней стороны детали.

Технологический процесс обработки более крупной партии этих же деталей в количестве 20 штук целесообразно несколько изменить и выполнить за восемь операций (рис. 72).

В 1-й и 2-й операциях обрабатываются широкие стороны детали в размер 30 мм, в 3...6-й операциях — боковые стороны и торцы детали соответственно размером 60 и 120 мм при установке в тисках одновременно трех заготовок. В 7-й и 8-й операциях фрезеруются уступы.

Переходом называется законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством инструмента и поверхностей, образуемых обработкой. Например, 6-я операция (см. рис. 71) выполняется за три перехода, так как здесь изменяются обрабатываемые поверхности при фрезеровании за один установ двух уступов и плоскости.

Каждая поверхность детали может быть обработана за несколько рабочих движений заготовки. Поэтому часть перехода, выполняемая при неизменном режиме резания за одно движение заготовки в направлении подачи, называется проходом. За несколько проходов обычно фрезеруют поверхности большой ширины или имеющие значительный припуск.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: