Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Понятие о производственном и технологическом процессах

02.11.2018

Материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие, в результате действий всего производственного коллектива превращаются в готовые изделия. Весь этот комплекс взаимосвязанных действий называется производственным процессом.

Технологический процесс является частью производственного процесса, содержащей действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства.

В зависимости от характера выполняемых работ в пределах машиностроительного предприятия различают технологические процессы механической, термической, литейной, кузнечной обработок и др.

Механическая обработка осуществляется на металлорежущих станках путем срезания с поверхностей заготовки определенного слоя металла — припуска. Одним из ее видов является фрезерование.

Прежде чем приступить к обработке детали в целом, фрезеровщик должен четко представить себе технические требования, предъявляемые к точности выполняемой работы, последовательность и способы обработки поверхностей детали, способы установки заготовок на станке, необходимые приспособления и инструменты, режимы резания. Весь этот перечень профессиональных вопросов и определяет теоретическое содержание технологического процесса, который в виде маршрутной или технологической карты служит руководящим документом для практической деятельности работников предприятия.

Технологический процесс, являясь основой организации и планирования участка, цеха и завода в целом, существенно влияет на экономические показатели работы производственного коллектива. Поэтому он должен обеспечивать не только необходимое качество производимых изделий и высокую производительность труда, но также наименьшие материальные затраты, связанные с его осуществлением.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: