Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фрезерование пазов

02.11.2018

Приемы фрезерования пазов существенно не отличаются от практических действий, выполняемых фрезеровщиком при обработке уступов. Поэтому ниже будут рассмотрены только некоторые вопросы, свойственные данному виду работ.

При фрезеровании прямоугольных пазов ширина дисковой или диаметр концевой фрезы должны быть равны ширине фрезеруемого паза, если биение режущих кромок фрез не превышает допуска на его ширину. В противном случае ширина паза получится больше размера фрезы. Поэтому при обработке точных пазов следует уделять особое внимание устранению или сведению до минимума биения фрез. Если по каким-либо причинам это выполнить не представляется возможным, такие пазы обрабатывают фрезой несколько меньшего размера за два прохода по ширине паза.

Расстояние паза от боковой стороны детали может быть задано на чертеже (рис. 60): от левой стороны паза размером l, от его оси — l1 или от правой стороны — l2. В таких случаях после соприкосновения фрезы с боковой стороной заготовки, от которой задан размер, последнюю смещают по лимбу поперечной подачи стола соответственно на размеры l+b, l1+b/2 или l2, где b — ширина паза, мм.
Фрезерование пазов

Установка фрезы на глубину паза h выполняется так же, как и при фрезеровании уступов (от положения заготовки, соответствующего касанию ее верхней стороны с фрезой) .

Несколько особым случаем является фрезерование закрытых пазов. При обработке закрытого сквозного паза (рис. 61) заготовка поступает на фрезерный станок размеченной и с просверленными по краям паза отверстиями для выхода фрезы и образования радиуса закругления. Ее устанавливают в тисках на две параллельные подкладки так, чтобы последние не мешали свободному выходу фрезы в конце фрезерования. Пользуясь ручными перемещениями стола, вращающуюся фрезу вводят в отверстие паза на глубину 0,3..,0,5 ее диаметра и возвратно-поступательной механической подачей стола выполняют фрезерование. В конце каждого прохода подачу стола выключают, поднимают стол на глубину очередного прохода и вновь включают подачу в обратном направлении.

При обработке закрытого глухого паза заготовка поступает на фрезерование с размеченным пазом без отверстий. В этом случае в начале каждого прохода стол поднимают на такую величину, чтобы глубина резания не превышала высоту торцовых зубьев концевой фрезы (примерно на 2...4 мм) и выполняют последовательное фрезерование паза с механической подачей в обе стороны.

Контроль точности обработки пазов обычно осуществляют штангенциркулями и образцами шероховатости. При этом точность формы боковых сторон паза определяют косвенно, путем замера его ширины не менее чем в трех местах в продольном направлении. Для контроля ширины точных пазов часто пользуются круглыми или плоскими предельными калибрами (рис. 62), которые имеют две стороны: проходную ПР и непроходную HE. Паз считается годным по ширине, если проходная сторона калибра проходит в паз, а непроходная — не проходит. Калибр следует вводить в паз под действием собственного веса или небольшим усилием руки.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: