Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Понятие о плоскостях и требования, предъявляемые к ним

02.11.2018

Поверхности детали, обладающие прямолинейностью в любом сечении, называются плоскостями.

По расположению относительно горизонтали различают: горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости. Кроме того, поверхности детали, пересекающиеся между собой под некоторым углом, принято называть сопряженными.

К обработке плоскостей предъявляемся определенные технические требования, вытекающие из характера и условий работы данной детали в узле машины. Эти требования, объединяемые в обобщенное понятие «точность обработки», включают: точность выполнения размеров, точность геометрической формы поверхностей, точность их взаимного расположения и шероховатость поверхностей.

Технические требования указываются на рабочем чертеже детали условными обозначениями, принятыми в ЕСКД (единой системе конструкторской документации).

Точность размеров ограничивается предельными отклонениями, которые проставляются справа от номинального размера. Например, размер 25-0,1+0,2 означает, что деталь по этому показателю будет считаться годной, если ее действительный размер находится в пределах наибольшего предельного размера 25,2 мм и наименьшего — 24,9 мм. Величина допустимого колебания размера детали — допуск — определяется разностью предельных размеров, который для данного примера равен 25,2 — 24,9 = 0,3 мм.

Точность геометрической формы плоскостей характеризуется допустимыми непрямолинейностью или неплоскостностью.

Непрямолинейность определяется наибольшим отклонением поверхности от прилегающей прямой в определенном направлении на заданной длине. Hеплоскостностью считается наибольшая непрямолинейность поверхности в любом направлении (продольном, поперечном, диагональном).

На рис. 16 приведены примеры условных обозначений допустимых погрешностей формы плоскостей. Обозначение на рис. 16, а указывает, что неплоскостность всей поверхности не должна превышать 0,05 мм, а на рис. 16, б обозначено, что такая же погрешность допустима только на длине 300 мм. Допустимая непрямолинейность поверхности не более 0,1 мм показана на рис. 16, в.

Если на чертеже отсутствуют указания о требуемой точности формы плоскостей, то погрешности каждой из них не должны превышать 1/2 допуска размера между ними.

Точность взаимного расположения плоскостей наиболее часто характеризуется допустимыми неперпендикулярностью или непараллельностью.

Hеперпендикулярность определяется отклонением данной плоскости от перпендикуляра, восставленного к сопряженной базовой плоскости на заданной длине (высоте). Непараллельность выражается разностью наибольшего и наименьшего расстояний между противоположными плоскостями на заданной длине. Рис. 16, г указывает, что неперпендикулярность боковой плоскости относительно нижней А (базовой) не должна превышать 0,1 мм на всей высоте детали. На рис. 16, д приведено обозначение допустимой непараллельности верхней плоскости относительно нижней А (базовой) не более 0,1 мм на длине 100 мм.

В тех случаях, когда на чертеже отсутствуют указания о допустимых отклонениях от параллельности плоскостей, эти отклонения не должны превышать допуска на расстояние между плоскостями.

Шероховатость поверхности характеризуется величиной неровностей, остающихся на ней в результате обработки резанием. Стандарт (ГОСТ 2.309—73) предусматривает обозначение шероховатости V-образным знаком, над которым проставляется числовое значение высоты неровностей профиля Rz или среднеарифметическое отклонение профиля Rа в микрометрах (символ Ra на чертеже не указывается).

Обработка деталей фрезерованием позволяет при определенных условиях получать размеры точностью до 9-го квалитета и шероховатость поверхностей до Ra=1,25 мкм.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: