Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие правила техники безопасности при работе на фрезерном станке

02.11.2018

Во избежание травматизма и несчастных случаев фрезеровщик обязан строго соблюдать меры предосторожности, которые обусловлены правилами техники безопасности.

До начала работы. 1. Привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов, убрать волосы под головной убор.

2. Подготовить рабочее место: убрать все лишнее, подготовить и аккуратно разложить инструменты и приспособления, сложить заготовки в предназначенную для них тару.

3. Проверить состояние станка и убедиться в исправности: ограждений, заземляющего провода, пусковых и тормозных устройств, рукояток и маховичков управления станком.

4. Проверить наличие и состояние деревянной подножной решетки. Она должна быть прочно собранной, сухой и не иметь сквозных металлических креплений.

В течение работы. 1. Надежно закреплять инструменты, приспособления и заготовки. При установке фрез на станок надевать рукавицы.

2. He пользоваться неисправными или значительно изношенными приспособлениями, ключами и оправками.

3. Устанавливая на станок тяжести массой более 16 кг (для девушек свыше 10 кг), применять подъемные устройства или прибегать к помощи подсобного рабочего.

4. Во время работы станка не производить установку и снятие заготовок и инструментов, измерения, регулировку, чистку и смазку станка.

5. He облокачиваться на станок и не прижиматься к нему во время работы.

6. Для защиты себя и окружающих от стружки при работе твердосплавными фрезами пользоваться защитным экраном и очками.

7. He удалять стружку со станка голыми руками или сжатым воздухом. Пользоваться для этого щеткой или специальным скребком.

8. Соблюдать порядок на рабочем месте: правильно укладывать заготовки и детали, не загромождать проходы, своевременно убирать стружку, следить, чтобы пол не заливался охлаждающей жидкостью и маслом, под ногами иметь сухую деревянную решетку.

9. He открывать дверцы электрошкафов и не производить какую-либо регулировку электроаппаратуры.

10. При появлении искр на деталях станка или ощущении действия тока при соприкосновении с ними работу прекратить и принять меры по исправлению электропроводки электриком.

11. В ночное время светильник местного освещения отрегулировать так, чтобы свет не слепил глаза.

12. Станок во время работы нельзя оставлять без надзора. При любом даже кратковременном уходе с рабочего места выключать электродвигатель.

По окончании работы. Отключить станок от электросети. Очистить и смазать его. Убрать и привести в порядок рабочее место. О всех недостатках в работе станка сообщить сменщику и мастеру.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: