Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Организация рабочего места фрезеровщика

02.11.2018

Под рабочим местом подразумевается определенный участок производственной площади, на котором размещаются станок и другие устройства, необходимые для выполнения работы.

Рабочее место должно быть организовано так, чтобы фрезеровщику не требовалось делать лишних движений, которые, кроме непроизводительной потери времени, вызывают дополнительную утомляемость.

Большое значение имеет расположение предметов на рабочем месте: все, что рабочий берет правой рукой, должно находиться справа, а предметы, которые берутся левой рукой, — слева; все, что чаще требуется, должно быть ближе. Каждый употребляемый предмет должен иметь свое постоянное место. Это создает привычные движения и автоматизм в работе, исключает потерю времени на поиски предмета.

На рабочем месте, кроме станка, должны быть установлены: инструментальная тумбочка для хранения небольших приспособлений, инструментов, обтирочных и смазочных материалов и других предметов постоянного пользования; подставка или тележка с ящиками для заготовок и готовых деталей; деревянная решетка для защиты ног фрезеровщика от стружки и сырости. Кроме того, рабочее место должно быть оснащено грузоподъемным устройством — монорельсом или поворотной консолью с электротельфером.

Организация рабочего места зависит от характера выполняемых работ, габаритов обрабатываемых деталей. Тем не менее можно рекомендовать типовую планировку рабочего места (рис. 15), которая наиболее удобна при выполнении универсальных работ.

Слева от рабочего, примерно на расстоянии вытянутой руки, находится тележка 1 с ящиками 2 и 3 для готовых деталей и заготовок; справа на таком же расстоянии устанавливается инструментальная тумбочка 5. Перед станком на полу лежит деревянная решетка 6. Рабочая зона станка закрывается защитным экраном 4 подъемного типа.

При обработке мелких деталей небольшие ящики для заготовок и готовых деталей целесообразно располагать непосредственно на столе станка по обе стороны от зажимного приспособления.

Крупные приспособления постоянного пользования (тиски, делительная головка, поворотные плиты и столы) должны храниться в непосредственной близости от станка на специальных стеллажах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: