Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация фрез

02.11.2018

Применяемые в производстве фрезы можно классифицировать по ряду признаков:

по назначению — на фрезы общего назначения (цилиндрические, торцовые, концевые, отрезные, пазовые, дисковые двух-и трехсторонние, угловые) (рис. 8) и специализированные (резьбовые, зуборезные, фасонные, Т-образные и др.) — для определенных видов работ;

по направлению зубьев — на прямозубые и косозубые (винтовые);

по форме зубьев — на остроконечные и затылованные;

по направлению резания — на праворежущие и леворежущие;

по конструкции — на цельные и сборные;

по способу установки на станке — на насадные и хвостовые;

по величине зубьев — на мелкозубые и крупнозубые;

по материалу режущей части — на быстрорежущие и оснащенные твердым сплавом.

Фрезы с винтовым расположением зубьев к осевой плоскости (см. рис. 8, а и в) обеспечивают плавное и равномерное фрезерование, так как они врезаются в металл не одновременно всей длиной зуба, а постепенно.

В практике работы на фрезерных станках наибольшее распространение получили фрезы с остроконечными зубьями, которые по форме спинки делятся на простые (рис. 9, а), с ломаной спинкой (рис. 9, б), с криволинейной спинкой (рис. 9, в) и затачиваются в основном только по задним поверхностям. Затылованная форма зуба (рис. 9, г) отличается криволинейной задней поверхностью, выполненной по спирали Архимеда, и применяется для фасонных фрез с целью сохранения профиля режущей кромки при затачивании зубьев только по передним поверхностям.

Направление резания свойственно только для торцовых, концевых и двусторонних дисковых фрез, имеющих один рабочий торец. Такие фрезы в большинстве случаев выполняются праворежущими — в процессе работы они вращаются по направлению хода часовой стрелки (если смотреть со стороны нерабочего торца или хвостовика фрезы).

Для экономии дорогостоящих инструментальных материалов цельными изготавливаются только фрезы небольшого диаметра. В остальных случаях их выполняют сборными, состоящими из корпуса, в пазах которого различными способами крепятся ножи или резцы (см. рис. 8, а и б).

Насадные фрезы снабжены посадочными отверстиями стандартных диаметров, хвостовые имеют конический или цилиндрический хвостовик.

Крупнозубые фрезы предназначены главным образом для чернового фрезерования, мелкозубые — для чистового.

Фрезы из быстрорежущих сталей после термообработки способны сохранять режущие свойства при температуре до 600 °C (873 К). Наиболее часто их изготавливают из стали марки Р6М5, в обозначении которой первая цифра указывает среднее содержание вольфрама, вторая — молибдена (в процентах).

Твердые сплавы в виде небольших пластинок припаиваются или механически крепятся к ножам, резцам или корпусу фрезы. Они выдерживают температуру нагрева до 1000 °C (1273 К), имеют высокую твердость, не нуждаются в дополнительной термообработке и допускают скорости резания в 4...5 раз выше, чем для фрез из быстрорежущих сталей. Однако твердые сплавы обладают повышенной хрупкостью и склонны к образованию трещин при резких изменениях температуры, что следует учитывать при эксплуатации фрез, оснащенных ими.

При обработке чугуна и цветных металлов наиболее часто применяются фрезы, оснащенные пластинками из вольфрамовых сплавов марки ВК8, а для обработки сталей — из титано-вольфрамовых, у которых компоненты и их содержание (кроме карбида вольфрама) обозначены буквами и цифрами. Например, сплав Т15К6 содержит 15 % карбида титана, 6 % кобальта и 79 % карбида вольфрама.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: