Содержание и распределение пузырьков в пульпе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Содержание и распределение пузырьков в пульпе

08.10.2020

Наиболее просто объем воздуха, содержащегося в пульпе, определяется по разности ее уровней при поступлении воздуха в пульпу и при отсутствии этого поступления. Однако такой метод дает ответ лишь на часть вопроса, совершенно не позволяя исследовать распределение пузырьков.

Приведенные в части второй данные о механизме минерализации пузырьков позволяет считать, что при прочих равных условиях производительность единицы объема флотационной машины находится в прямой зависимости от суммарного объема аэрированной пульпы. Результаты расчетов, произведенных для машин механического типа, полностью подтверждают это положение (табл. 95).
Содержание и распределение пузырьков в пульпе

Величина производительности единицы объема аэрированной пульпы остается примерно постоянной.

Распределение воздуха в пульпе правильней всего исследовать точечным методом с последующей обработкой полученных результатов приемами математической статистики. В частности, таким методом была исследована аэрация пульпы различной плотности у машин механического типа с радиальным импеллером. Показатели аэрации — среднее содержание воздуха в единице объема пульпы (М %), неравномерность распределения пузырьков (V) и время их пребывания в пульпе (T сек.) рассчитывались по формулам

где n — число опробованных точек;

а — содержание воздуха, %;

P — число точек с данными а;

ф — среднеквадратичный коэффициент неравномерности;

Q0 — объем пульпы, л;

Qв — расход воздуха, л/сек.

Результаты проведенных исследований приведены в табл. 96 и на рис. 299, 300, 301.

Приведенные данные позволяют сделать следующие выводы:

1) содержание воздуха в пульпе определяется дисперсностью пузырьков, турбулентностью потоков пульпы и количеством воздуха, подаваемого в пульпу;

2) лучшая аэрированность пульпы, определяемая большим содержанием воздуха, лучшей его диспергированностью и наиболее равномерным распределением пузырьков в пульпе, наблюдается при определенной плотности пульпы, лежащей в пределах 20—35%.

Интересно, что в большинстве случаев наиболее высокая эффективность флотации лежит в пределах плотности пульпы, обеспечивающей лучшую ее аэрированность. На рис. 302 приведены данные, характеризующие результаты флотации самых различных руд; видно, что наибольшее извлечение имеет место при плотностях пульпы в пределах содержания 20—35% твердого. Специальные опыты подтвердили эту закономерность.


Увеличение количества пузырьков в пульпе влияет на производительность флотационной машины в двух противоположных направлениях. С одной стороны, увеличение раздела газ — жидкость интенсифицирует флотацию, с другой, — увеличение объема воздуха уменьшает количество пульпы в машине и тем самым снижает ее производительность.

При оптимальном содержании воздуха производительность машины будет достигать наибольшей величины. Исключая из рассмотрения процессы слияния пузырьков, Богданов, Бреслер и Кизевальтер аналитическим путем устанавливают, что оптимальное содержание в пульпе воздуха составляет 50% (по объему). В реальных условиях процессы слияния пузырьков возрастают с увеличением содержания в пульпе воздуха и играют важную роль в состоянии аэрированности пульпы.

Точный расчет оптимального содержания воздуха с учетом слияния пузырьков является очень трудным; в этом случае возможна лишь качественная оценка. После ряда расчетов и дополнительных допущений Богданов, Бреслер и Кизевальтер приходят к выводу, что оптимальное содержание воздуха приближается к 30%. Эта величина примерно соответствует истине, хотя представляется несколько завышенной, поскольку указанные расчеты не учитывают некоторой (неизбежной) неравномерности распределения пузырьков в пульпе. Кроме того, в расчетах не учитывается уменьшение начальной дисперсности пузырьков с превышением известного предела расхода воздуха.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: