Характеристика крупности пузырьков воздуха при аэрировании пульпы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика крупности пузырьков воздуха при аэрировании пульпы

08.10.2020

Существует два метода определения крупности пузырьков пульпе, подвергаемой флотации: путем непосредственных измерений и путем расчетов по средней скорости всплывания пузырьков.

Непосредственное измерение размеров пузырьков является наиболее точным методом определения их крупности. Однако такие наблюдения проведены только совсем недавно. Правильное измерение крупности пузырьков в пульпе отличается очень большой сложностью. Роз в 1944 г., делая обзор состояния теории флотации, считал, что при всей важности знания ситового анализа пузырьков «...мы вероятно никогда не узнаем его, если какой-нибудь сверхгений не изобретет метода измерения и выражения его».
Характеристика крупности пузырьков воздуха при аэрировании пульпы

В Механобре Филановский и Финогенов в 1944—1945 гг. сконструировали прибор, работа которого основана на принципе фотосъемки пузырьков, поднимающихся в щели при помощи своеобразного перископа. Этим прибором Богданов произвел прямое измерение размеров пузырьков, образующихся во флотационных машинах механического типа с радиальным импеллером. Большое число опробованных точек позволяет представить полученные данные в виде статистических кривых распределения (рис. 292). Исследования установили:

а) средняя крупность пузырьков в машинах этого типа колеблется в пределах 0,86—0,91 мм;

б) размеры пузырьков изменяются в широких пределах — от 0,05 мм до 1,5 мм; однако число пузырьков крайних размеров относительно невелико;

в) около 80% всей поверхности раздела газ — жидкость представлено пузырьками размерами в пределах 0,5—1,2 мм;

г) слияние пузырьков в зоне их всплывания происходит в незначительной степени.

Измерения крупности пузырьков в машине пневматического типа с пористой перегородкой показали, что в этом случае основная масса пузырьков имеет размеры, приближающиеся к 2,5—3 мм.

Как показали наши измерения, во флотационных машинах вакуумного типа размер пузырьков гораздо меньше, чем в других случаях.

Приведенные данные показывают, что при оптимальных механических и реагентных условиях пузырьки во флотируемой пульпе неоднородны.

Разработанный метод непосредственного определения размеров пузырьков воздуха в пульпе имеет весьма существенный недостаток: вероятность попадания из перемешиваемой пульпы в узкую щель кюветы пузырьков разного размера различна; слишком крупные пузырьки просто не могут проникнуть в нее, не диспергируясь при этом; микроскопические же пузырьки, имеющие очень небольшую скорость всплывания, «...легко увлекаются потоками пульпы и имеют мало шансов попасть в щель кюветы; кроме того, эти мельчайшие пузырьки, даже попав в кювету, не успевают достигнуть фотографируемого участка, так как съемка пузырьков производится тотчас после открывания дна кюветы».

Несмотря на недостаточно точное опробование пульпы, указанный метод пока является наиболее совершенным и может быть использован для сравнительной оценки аэрированности пульпы в отдельных случаях.

Расчет средних размеров пузырьков по средней скорости движения воздуха производился Классеном в 1940 г. и Богдановым с Филановским в 1941 г. без учета стесненных условий всплывания пузырьков. Средний диаметр пузырьков в этом случае получается равным у машин механического типа 0,5 мм, у машин пневматического типа с пористой перегородкой 2,0 мм. Если же внести поправку на стесненные условия всплывания пузырьков, то получаются результаты, очень хорошо совпадающие с данными непосредственных измерений (табл. 92).

Наблюдения показывают, что различные пенообразователи при оптимальных концентрациях дают различную дисперсность пузырьков. Так, в общем случае дисперсность пузырьков возрастает по мере увеличения адсорбционной активности пенообразователя. Исключением из этой закономерности является олеиновая кислота, имеющая высокую адсорбционную активность, но дающая гораздо более крупные пузырьки, чем сосновое масло и подобные ему пенообразователи. Причины такого аномального действия олеиновой кислоты не ясны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: