Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химические методы определения количества реагентов закрепляющихся на минералах


Химические методы определения количества реагентов закрепляющихся в тех или иных условиях на минеральных частицах, являются первыми, примененными для данных целей. Эти методы весьма разнообразны. Общее для многих из них то что они основаны на определении разности концентраций реагентов в воде до и после ее контакта с минеральным порошком Ho возможно и определение количества собирателя после его десорбции с поверхности частиц.

Существует много методов химического анализа водных растворов реагентов для определения малых концентраций реагентов. Ограничимся лишь перечислением главных методов.

Определение небольших концентраций ксантогенатов производится иодометрическим методом с использованием свойств иода окислять ксантогенат. Можно также пользоваться тем, что ксантогеновая кислота имеет интенсивную желтую окраску (метод Лурье). Аналогичным колориметрическим методом определяется количество дитиофосфата.

Малые количества олеиновой кислоты могут определяться: а) весовым или объемным способами; б) с применением окисления олеиновой кислоты перманганатом в щелочном растворе. Преимуществом этих методов является возможность непосредственного определения той части олеиновой кислоты, которая может быть десорбирована тем или иным способом с поверхности частиц изучаемого порошка.

Наиболее точным представляется объемный метод Cyxoвольской, развитый в дальнейшем Демьяновой. В последнем случае от спиртового раствора едкого натра, содержащего олеиновую кислоту, отделяется спирт, pacтвop нейтрализуется соляной кислотой, олеиновая кислота экстрагируется диэтиловым эфиром и после ряда операций титруется раствором едкого натра.

Существует иодометрический метод определения концентрации крахмала и много методов определения неорганических реагентов (цианидов, извести и др.). Все они описаны в аналитической химии. Долежил разработал объемный метод определения малых количеств сульфатов и сульфонатов с применением флюоресцентных индикаторов.

Общим недостатком химических методов является длительность и громоздкость эксперимента, а в ряде случаев и невысокая точность анализа, особенно при очень малых концентрациях реагентов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: