Измерение скорости прилипания минеральных частиц к пузырьку воздуха

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Измерение скорости прилипания минеральных частиц к пузырьку воздуха

08.10.2020

Впервые важность измерения скорости прилипания для оценки флотационном активности минеральных частиц была отмечена Свен-Нильсоном. На сконструированном им приборе измерялось «время индукции» (контакта), необходимое для прилипания воздушного пузырька к минеральной поверхности в зависимости от обработки ее реагентами. Прибор и методика Свен-Нильсона имели ряд больших недостатков. При малом (меньше 0,02 сек.) времени контакта пузырек воздуха в приборе нарушался; измерить слипание пузырька с минеральными частицами на этом приборе было нельзя.

Для рассматриваемой цели Эйгелес сконструировал оригинальный контактный прибор, в котором: а) отсутствует движение пузырька; б) фиксируется время контакта при помощи комбинации фотозатвора и фотоэлемента, позволяющей измерять отрезки времени до 0,004 сек. Как справедливо указывает Эйгелес, «...новым и принципиально отличным в нашем экспериментальном методе является переход к изучению прилипания минеральных частиц флотационного размера к пузырьку вместо далекого от условий флотации прилипания воздушного пузырька к большой поверхности, изучавшегося Свен-Нильсоном».
Измерение скорости прилипания минеральных частиц к пузырьку воздуха

Прибор Эйгелеса (рис. 275) состоит из кюветы 1, в которой закрепленный на держателе 2 пузырек соприкасается с поверхностью минерального порошка, и прерывателя 3. В прерывателе луч света проходит через фотозатвор, регулирующий время освещения фотоэлемента. Слабый ток, возникающий в течение этого отрезка времени в фотоэлементе, проходит через усилительную ламповую схему и замыкает через реле цепь постоянного тока, поднимающего при помощи электромагнита 4 кювету. При этом поверхность порошка в течение определенного времени соприкасается с пузырьком воздуха.

В работе Эйгелеса приводится очень большое количество данных, свидетельствующих о хорошем совпадении результатов, полученных его методом и непосредственной флотацией. Во всех случаях понижение времени контакта, необходимого для осуществления прилипания, свидетельствует об увеличении флотационной активности минеральных частиц.

Методика Эйгелеса имеет некоторые недостатки, заключающиеся в следующем.

При необычайно быстром ускорении движения порошка последний подсасывается под пузырек с изменением истинного времени контакта (по сравнению со временем, фиксируемым прибором). Это подсасывание возрастает с увеличением диаметра пузырька, с уменьшением времени контакта и размера минеральных частиц.

Метод Эйгелеса не позволяет изучать с достаточной точностью, например, такие вопросы, как изменение флотируемости в зависимости от размеров пузырьков и минеральных частиц. В результате возможен вывод о повышенной флотационной активности мелких и пониженной крупных. Сконструированный аппарат не позволяет стабилизировать и учесть силу соударения пузырька с минеральной поверхностью. Кроме того, ввиду длительного нахождения пузырька в растворе этим методом трудно получить надежные данные в опытах с жирными кислотами, их мылами и с другими реагентами, адсорбционные слои которых на пузырьках быстро «стареют», снижая флотационную активность пузырьков.

Оригинальная конструкция контактного прибора была создана Глембоцким. Существенным преимуществом этой конструкции является то, что в нем заданное время контакта частиц с пузырьком обеспечивается не фотозатвором (как в приборе Эйгелеса), а при помощи электронного датчика. Подвижной частью является держатель с пузырьком, имеющий гораздо меньшую массу, чем кювета с порошком. Прибор состоит из электронного генератора импульсов заданной длительности (рис. 276, а) и электродинамической головки с собственно контактной частью прибора (рис. 276, б). При помощи электрических измерении установлено, что на этом приборе можно получить время контакта до 0,005 сек. при точности измерения около 2—3%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: