Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Агрегативная устойчивость суспензии


Флокуляция и коагуляция внешне приводят к одному и тому же эффекту, выражающемуся в уменьшении агрегативной устойчивости суспензии, в повышении скорости осаждения образующихся в ней хлопьев. Как было показано выше, этот эффект может характеризовать различные изменения флотационных свойств поверхностей минеральных частиц. Таким образом, агрегативная устойчивость суспензии может применяться в качестве индикатора ее флотационных свойств только при условии учета причин, обусловливающих агрегацию или пептизацию минеральных частиц.

Если при увеличении концентрации в пульпе гетерополярных молекул поверхностно активных веществ, имеющих собирательные свойства, агрегативная устойчивость суспензии снижается, то, по-видимому имеет место процесс флокуляции, свидетельствующий об улучшении флотируемости минералов в присутствии этих веществ. Избыточная концентрация реагента, как уже упоминалось, может привести к образованию крупных флокул и к ухудшению флотируемости минералов.

Поэтому уменьшение устойчивости суспензии в рассматриваемом случае однозначно свидетельствует лишь об изменении количества реагента, закрепленного на минеральной поверхности; оптимальные же концентрации реагента для флотации требуют уточнения при помощи флотационного эксперимента.

При исследовании влияния каких-либо неорганических электролитов возможно наличие нескольких видов закономерностей.

В случае пептизации суспензии и повышения ее агрегативной устойчивости можно считать, что данный электролит увеличивает гидратированность поверхности и подавляет флотацию испытываемых минеральных частиц. Однако коагуляция пульпы по действием достаточно высоких концентраций электролитов тaкже свидетельствует о подавлении флотации.

Агрегация суспензий зависит не только от ионного состава среды и природы поверхности минеральных частиц, но и от их размера, а также от интенсивности перемешивания суспензии Очевидно, необходимо весьма осторожное использование данной методики при флотационном экспериментировании. В комплексе с другими методами при учете влияния тех или иных факторов на агрегативную устойчивость суспензии этот метод может принести известную пользу. Этим методом, учитывая его простоту, можно:

а) на мономинеральной пульпе быстро установить факт взаимодействия с отдельными реагентами;

б) в первом приближении установить соотношение закрепляемости отдельных реагентов на минералах;

в) при предварительном изучении новых минералов и реагентов отмечать наличие у последних собирательных или подавляющих свойств;

г) подбирать дозировки реагентов-регуляторов флотации, при которых достигается пептизация тонких шламов, необходимая для устранения их вредного влияния на флотацию.

В ряде случаев не обязательно измерять скорость осаждения суспензии. Достаточно установить (невооруженным глазом или под микроскопом) факт агрегации минеральных частиц. Иногда полезно учитывать не только скорость осаждения суспензии, но и объем осадка. С увеличением агрегации частиц объем осадка возрастает, причем в различной мере для случаев коагуляции и флокуляции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: