Действие органических регуляторов при флотации

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Действие органических регуляторов при флотации

08.10.2020

Наиболее изучено действие крахмала при флотации собирателями анионного и катионного типов. Прямыми измерениями Шульца и Кука установлено, что адсорбция крахмала и близких ему продуктов (амилозы, амилопектина. декстрина и др.) зависит от характера минерала, типа крахмала, значения pH среды, присутствия электролитов и их концентрации. Например, сорбция крахмала на гематите и кварце возрастает в присутствии небольших количеств хлористого кальция. При изучении химическим методом закрепления крахмала на гидробораците и гипсе было найдено в первом приближении, что на гидробораците крахмал закрепляется несколько лучше, чем на гипсе (рис. 220). Количество закрепляющегося крахмала растет с увеличением его концентрации в растворе; на минералах крахмал образует очень толстые пленки, содержащие сотни ячеек мальтозы. Крахмал флокулирует суспензию гидроборацита и пептизирует суспензию гипса.
Действие органических регуляторов при флотации

Обычно крахмал при флотации собирателями анионного типа рассматривается как подавитель флотации. В действительности он и является таковым. Однако Шнеерсон, установив, что картофельный крахмал при очень малых концентрациях (10в-5—10в-3% раствора) гидрофобизирует поверхность некоторых минералов, использовала это для улучшения флотации ачисайской окисленной свинцовой руды сланцевой смолой и сернистым натрием. Единственный случай активации крахмалом флотации с анионными собирателями при больших расходах крахмала (2 кг/т) был установлен Классеном при флотации гидроборацита некалем. В этих условиях флотация гипса подавлялась (рис. 221), что резко улучшило разделение гипса и гидроборацита флотацией. Декстрин в данном случае такой избирательностью не обладает.

Рассматривая действие крахмала на флотацию несульфидных минералов с помощью собирателей анионного типа, можно сказать, что подавляющее действие крахмала связано с образованием на минералах толстых гидратированных пленок. Адсорбция крахмала в ряде случаев весьма избирательна и может регулироваться изменением состава его полярных групп и условий, в которых она происходит. Это подтверждается многими данными, часть из которых отмечена выше. Согласно опытам Чанга и др., а также Шульна и Кука, подавляющее действие крахмала убывает при замещении полярных групп крахмала разными веществами в следующем порядке: аминоэтилированный крахмал, фосфат крахмаля крахмал неизмененный, сульфат крахмала, ксантогенат крахмала и окисленный крахмал.

Влияние крахмала на флотацию некоторых сульфидных минералов исследовано Доливо-Добровольским и Рогачевской. Опыты показали, что в нейтральной среде в присутствии ксантогената крахмал подавляет флотацию халькопирита и сфалерита, но в то же время не подавляет флотацию галенита. Подавление халькопирита и сфалерита возрастает, если величину pH среды довести до 8,0—8,5. Аналогичное действие оказывает барда сульфидных щелоков.

Что касается активирующего действия крахмалов при флотации анионными собирателями в определенных условиях, то механизм этого действия пока не может считаться установленным и подлежит самостоятельному изучению. Ряд данных позволяет предполагать наличие при этом ориентированной молекулярной адсорбции расщепленного крахмала в результате его взаимодействия с реагентами-собирателями, в частности с некалем.

Такая необычная активация крахмалом флотации гидроборацита, по мнению Горловского, связана с поглощением крахмалом ионов бора и улучшением таким путем взаимодействия гидроборацита с собирателем.

Весьма специфично ведет себя крахмал при флотации собирателями катионного типа. В этом случае его избирательность подавления флотации отдельных минералов выражена еще более четко. Так, при флотации железных руд ацетатлауриламином одна из фракций крахмала резко подавляла флотацию железосодержащих минералов, другая же действовала гораздо слабее. Используя крахмал, удается значительно повысить избирательность флотации железных руд. Горловский установил, что рисовый, пшеничный и в меньшей мере картофельный крахмал избирательно подавляет флотацию гематита катионным собирателем ИМ-11 (рис. 222). Механизм действия крахмала в данном случае также пока не достаточно выяснен.

Проведя исследования флотационных свойств высокомолекулярных регуляторов с различными полярными группами, Горловский в первом приближении установил ряд следующих зависимостей.

Соединения с неиногенными полярными группами действуют при флотации катионными собирателями кварца от гематита тем эффективней, чем выше молекулярный вес реагентов и чем выше разветвленность цепей молекул и число гидроксильных Рупп в них. Реагенты с анионными полярными группами могут закрепляться не только благодаря молекулярной адсорбции, но за счет химического взаимодействия полярных групп с минералами. Кроме того, такие реагенты могут связывать часть катионного собирателя при взаимодействии амина с анионом реагента (имеются данные, подтверждающие наличие взаимодействия аминов с карбоксилсодержащими соединениями, в peзультате чего получаются недиссоциирующие соединения). Поэтому высокомолекулярные регуляторы с карбоксильными группами и сульфогруппами едва ли целесообразно применять при флотации с собирателями катионного типа.

Регуляторы с катионными полярными группами исследованы совсем слабо.

Возможность применения высокомолекулярных органических регуляторов в качестве подавителей флотации отмечалась Таггартом с сотрудниками, Люйкеном и Бирбрауэром и др Эйгелес и Федоров испытали флотационные свойства некоторых белков, дубителей и углеводов по отношению к флюориту, бариту и кальциту. Установлено многообразие их флотационных свойств. В ряде случаев отмечается значительная избирательность действия этих реагентов. Однако механизм этого действия остался пока невыясненным.

Отмечена большая перспективность применения карбоксиметилцеллюлозы при флотации никелево-медных руд. Этот реагент, являющийся водорастворимым эфиром целлюлозы, оказывается в данном случае гораздо более эффективным, чем жидкое стекло.

Высокомолекулярные реагенты, в частности крахмал и его соединения, являются весьма своеобразными регуляторами флотации, причем их действие может варьировать в широких пределах. Это делает необходимым дальнейшее углубленное испытание регуляторов данного типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: