Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Известь


Известь является общепринятым реагентом-подавителем при флотации ряда сульфидных минералов, особенно пирита. С необходимостью подавления флотации пирита приходится встречаться в большинстве случаев флотации сульфидных руд. Поэтому механизм действия извести наиболее подробно исследован применительно к пириту.

В ранних исследованиях механизм действия извести объяснялся исключительно увеличением ею концентраций ионов ОН-. Люйкен и Бирбрауэр отмечали, что подавление сульфидных минералов известью — следствие повышения концентрации гидроксильных ионов (так же, как и механизм действия едкого натра). Аналогичные взгляды существовали в это время и у советских исследователей. Подавляющее действие извести на флотацию пирита объяснялось ими так: «Пирит в щелочной или даже нейтральной среде образует некоторое количество гидрофильного коллоидного гидрата окиси железа FeO(OH) или Fe(OH)3, подавляющего (гидрофилизирующего) поверхность пирита и затрудняющего его взаимодействие с «коллектором». Te же взгляды высказывались рядом других исследователей. Однако в дальнейшем все чаще и чаще отмечалась специфика действия извести по сравнению с другими щелочами. Были отмечены повышенные подавляющие свойства у извести, необходимость иметь для подавления флотации известью меньшее значение pH, чем при добавлении едкого натра. Были сделаны попытки объяснить подавляющее действие извести растворимостью образующихся соединений (образованием на поверхности пирита пленки гипса), образованием на поверхности пирита тончайшего слоя зерен CaCO3. Вероятность образования именно этого соединения связывалась с небольшим произведением его растворимости (1,7*10в-3), что при избытке в растворе извести и углекислоты приводит к возникновению CaCO3. Хан, удаляя кислотой пленку с поверхности пирита, обнаружил наличие CO2 в получающихся при этом газах. Такой же точки зрения придерживались Митрофановы. Некоторые исследователи считали, что добавление извести приводит к образованию пленок сернистокислых и серноватистокислых солей (Нагирняк, Ралстон, Годэн).

Исследования Плаксина, Мясниковой и Околович позволяют считать, что подавление известью флотации пирита вязано с образованием на поверхности пирита пленки Fe(OH)3*FeО(ОH), CaSO4 и CaCO3. Поглощение пиритом ионов кальция исследовалось радиометрическим методом с помощью радиоактивного изотопа Ca45 в извести. Было установлено наличие поглощения ионов кальция пиритом, причем это поглощение у пиритов разных месторождений оказалось различным. Ho кальции осаждается и на кварце (рис. 214). Устойчивость закрепления ионов кальция на пирите исследовалась отмывкой реагента от порошка минерала, для чего минерал перемешивался в течение различного времени и дестиллированной воде. Результаты опытов приведенные в табл. 68, показывают, что в среднем при флотации с поверхности пирита может удаляться около трети закрепившегося в ней ранее кальция.
Известь

С повышением концентрации извести снижается закрепление на пирите ксантогенатов (рис. 215). Это снижение менее заметно у ксантогенатов с более длинным гидрофобным радикалом, что соответствует описанной ранее большей флотационной активности этих ксантогенатов. Сравнительные опыты с введением в пульпу извести до подачи ксантогената и после нее показали, что предварительная подача извести сильнее снижает закрепление ксантогената, чем последующее вытеснение ксантогената из вестью.

Теоретический интерес представляют соображения Околович о связи устойчивости пленок, образующихся на пирите в известковой среде, и кристаллографических параметров решеток минерала и пленок. Согласно работам Ройера, устойчивость пленок, рассматриваемая в учении об эпитаксии, зависит от существующего взаимоотношения параметров кристаллических решеток вещества. Чем ближе совпадают эти параметры, тем больше устойчивость пленки одного вещества на другом. В табл. 69 приведены параметры решеток по данным Ормонта. Видно, что наибольшее совпадение с решеткой пирита имеется у Fe(OH)3, чем может обусловливаться наибольшая устойчивость его пленок на пирите (эти соображения должны быть проверены экспериментально).

Согласно исследованиям Плаксина, Мясниковой и Околович, подавление известью флотации арсенопирита является следствием образования на минеральной поверхности слоя тонкодисперсных частиц извести, поскольку первоначальное окисление поверхности арсенопирита затруднено особенностями строения его кристаллической решетки. Была установлена возможность весьма интенсивного регулирующего действия аммониевых солей на флотацию пирита и арсенопирита в известковой среде. Опыты показали, что присутствие в пульпе ионов аммония значительно снижает поглощение пиритом ионов кальция. Ионы аммония действуют на пирит очень быстро и защищают его от подавления как известью, так и едким натром Механизм действия аммониевых солей в данном случае очень сложен и является результатом ряда следующих процессов:

а) взаимодействия соли аммония с гидратом окиси или закиси железа, образующимися на частично окисленной поверхности пирита в щелочном растворе;

б) взаимодействия аммониевой соли с известью.

В результате аммониевые соли в известной мере предотвращают образование гидратированных пленок на пирите и улучшают его взаимодействие с ксантогенатом. На арсенопирите этого явления не наблюдается. Таким образом, открывается возможность селективной флотации пирита и арсенопирита, что имеет существенное практическое значение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: