Действие алкилсульфатов, алкил- и алкиларилсульфонатов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Действие алкилсульфатов, алкил- и алкиларилсульфонатов

02.10.2020

Реагенты, содержащие в качестве солидофильной группы SO4Na и SO3Na, в общих чертах имеют свойства, напоминающие свойства жирных кислот и их мыл. В ряде случаев реагенты с сульфогруппой обладают меньшей собирательной активностью, большей избирательностью и меньшей чувствительностью к солям жесткости и температуре.

Ввиду многообразия реагентов этой группы их флотационная характеристика может быть дана в общей форме.

По физико-химическим свойствам алкилсульфаты, алкил- и алкиларилсульфонаты имеют много общего с мылами жирных кистот. Величина гидрофобного радикала оказывает в обоих случаях аналогичное влияние на растворимость и поверхностную активность реагентов.

Отличительные особенности алкилсульфатов, алкил- и алкил-арилсульфонатов по сравнению с мылами жирных кислот следующие: они (особенно последние) являются более сильными кислотами; их щелочные соли меньше гидролизуются в водных растворах.

Поверхностная активность этих реагентов сохраняется в кислой среде. Эта активность максимальна у алкилсульфатов; алкиларилсульфонаты (за исключением нафталинсульфокислот) обладают меньшей поверхностной активностью; кальциевые и магниевые соли реагентов данной группы более растворимы в воде, чем такие же соли жирных кислот.

Перечисленные особенности физико-химических свойств данных реагентов делают их очень перспективными для отдельных случаев флотации, поскольку их действие может быть весьма специфичным.

Имеются многочисленные сведения о полезности применения данных реагентов:

1) в качестве заменителей (частично или полностью) жирных кислот и их мыл;

2) при необходимости проведения флотации в кислой среде;

3) при флотации высокорастворимых солей и разделении кальциевых минерале;

4) в случае повышенной жесткости воды;

5) при необходимости проведения коллективно-селективной флотации несульфидных минералов (ввиду более легкой десорбции с минеральных поверхностей);

6) в качестве пенообразователей, пептизаторов шламов и эмульгаторов мало растворимых в воде собирателей.

Пекаль, например, оказался очень избирательным реагентом при флотации высокорастворимых солей. С его помощью достигается хорошее разделение гипса и гидроборацита, галита и лайгбейнита (рис. 147, 148, табл. 49). При этом весьма неожиданное и полезнее действие оказывает применение крахмала в качестве регулятора флотации (часть пятая).
Действие алкилсульфатов, алкил- и алкиларилсульфонатов

С применением эмульсола Х-1, мыла «Монополь» и ряда других реагентов, приведенных в табл. 40, были получены положительные результаты флотации кианитовой руды (состоящей из кианита, кварца, рутила, лимонита, граната и глины), графитовой руды, баритовои руды (состоящей из барита, кальцита арморита и кварца), железных, марганцевых, фосфоритных руд, при отделении кальцита и барита от флюорита, слюды и др. Известны случаи флотационного выделения альмандида, берилла, касситерита, родохрозита, талька, шеелита и других минералов. Алкилсульфаты с успехом применены при коллективно-селективной флотации барита и шеелита и других минералов, отделении апатита от шеелита, барита от повеллита, флюорита от шеелита, вольфрамита от повеллита.

Гроссман и Суховольская показали, что алкилсульфаты позволяют достичь большой избирательности флотации многих несульфидных минералов, причем флотация проводится в слабокислой среде. По данным Хельбиха, натрийалкилсульфат является специфическим собирателем для барита. Митрофанов и Славина установили перспективность флотации гюбнерита и вольфрамита алкилсульфатом; Митрофанов и Розин — целесообразность флотации этим же реагентом касситерита.

Дальнейшее развитие исследований по применению реагентов данной группы для флотации должно еще более выявить их промышленное значение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: