Растворы в воде » Ремонт Строительство Интерьер. Лесное дело и деревообработка.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Растворы в воде

02.10.2020

На флотационные свойства рассматриваемых реагентов значительное влияние оказывает содержание в их водных растворах индивидуализированных ионов и молекул и весьма разнообразных их агрегатов. Растворимость этих реагентов возрастает с повышением температуры.

Измерением ряда свойств растворов этих реагентов —электропроводности, поверхностного натяжения и др. — установлено, что при определенных концентрациях реагентов происходит агрегация одиночных ионов в комплексы, называемые мицеллами. Они состоят из нескольких десятков ионов и молекул. Концентрации, при которых образуются мицеллы, зависят от состава и строения реагентов — от природы их солидофильной группы и длины гидрофобного радикала. По данным Поуна и Эдиссона, согласующимся с данными многих аналогичных работ, мицеллообразованию способствует увеличение длины гидрофобных радикалов (табл. 43). Это объясняется увеличением персионного взаимодействия гидрофобных радикалов по возрастанию их длины.
Растворы в воде

При растворении рассматриваемых реагентов в воде гидратация полярных групп должна разрывать связь между гидрофобными радикалами. Влияние температуры раствора и его концентрации на агрегацию молекул и ионов мыла в общей форм иллюстрируется схемой, приведенной на рис. 145.

Эта принципиальная схема имеет большое значение при рассмотрении поведения реагентов-мыл в различных условиях. С такой точки зрения можно рассматривать влияние температуры флотацию с помощью мыл, установление начальной концентрации их раствора, применение предварительного эмульгирования и пр.

Форма мицелл может быть весьма разнообразной. По этому поводу имеются различные мнения. По одним представлениям мицеллы имеют сферическую форму с радиусом, примерно равным длине молекулы. Ho в этом случае трудно объяснить равновесные размеры мицелл. Согласно другим представлениям, мицеллы состоят из нескольких (четырех — шести) слоев двойных рядов молекул. Эти слои скрепляются структурами из молекул воды, возникающими при гидратации полярных групп. Иногда упоминается, что молекулы обладают свободой вращения в кристаллической решетке мицелл. Имеются и другие предположения.

Состав мицелл может быть очень сложным. Кислоты с углеводородными радикалами и их соли обладают способностью растворять углеводороды, не растворимые в воде. Такое растворение называют «сольюбилизацией». При этом углеводороды располагаются между ионами, образующими мицеллу. На рис. 146 приведены схемы сольюбилизации при разных формах мицелл — сферической и пластинчатой. Это явление имеет особое значение при совместном применении собирателей с дифильными молекулами и собирателей, мало растворимых в воде.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: