Состав и строение реагентов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Состав и строение реагентов

02.10.2020

Олеиновая кислота содержится почти во всех животных и растительных жирах в виде глицеринового эфира «триолеата», а также в некоторых эфирных маслах. Особенно богаты олеиновой кислотой растительные масла. Чистая олеиновая кислота — при комнатной температуре бесцветная жидкость с удельным весом 0,898 г/см3, которая застывает при 4° в плотную массу, плавящуюся при 14°.

По своему химическому составу и строению олеиновая кислота является одноосновной ненасыщенной жирной кислотой, т. е. в ее молекуле находится только одна карбоксильная группа, а в углеводородной цепи имеется двойная связь. В гидрофобной цепи олеиновой кислоты содержится семнадцать углеводородных групп. Между девятой и десятой углеводородными группами имеется двойная связь. В этом месте углеводородная цепь изгибается. Поэтому длина молекулы олеиновой кислоты по осевому направлению соответствует примерно 14 А.

Величина площади, которую занимает одна карбоксильная группа олеиновой кислоты на поверхности адсорбента, по данным отдельных авторов, весьма различна. По-видимому, это зависит от того, под каким углом наклона к поверхности располагается молекула олеиновой кислоты. Если поверхность минерала проходит по линии А—В (рис. 144), то площадь, занимаемая карбоксильной группой, равна 20,5 А2; если по линии С—D, то 25,2 А.
Состав и строение реагентов

Примерный состав сульфатного мыла: 54% мыла, 35% воды, 7% нейтральных органических веществ, 1,5% неорганических солей и 2% механических примесей. Собирательное действие сульфатного мыла связано с находящимися в нем жирными кислотами — олеиновой, линолевой и линоленовой, а также карбоновыми кислотами разветвленного типа — абиетиновой, дегидроабиетиновой и др., носящими название смоляных кислот.

Окисленный керосин, по неполным данным, состоит из парафиновых и нафтеновых карбоновых кислот, оксикислот и соединений, содержащих гидроксильную и эфирную группы. Окисленный петролатум состоит из твердых углеводородов — сложных эфиров, многоосновных кислот, высокомолекулярных спиртов и других соединений.

Алкилсульфаты, алкилсульфонаты и алкиларилсульфонаты имеют много разновидностей. В табл. 42 приведена краткая характеристика реагентов этого типа, применяемых за рубежом для флотации.

В Советском Союзе уже производятся (а некоторые только начали производиться) многие из перечисленных реагентов групп I, II, X и др.

Данные о получении реагентов приведены в монографии Шварца и Перри.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: