Эффективность использования воды растениями
Для оценки эффективности использования воды (ЭИВ) используют следующие показатели: • ассимиляционно-транспирационное отношение (АТО), рассчитываемое как соотношение текущих значений интенсивности фотосинтеза и транспирации...
Способы повышения морозоустойчивости растений
Основа решения этой задачи — селекция морозоустойчивых сортов растений, хорошо адаптирующихся к климатическим условиям данного региона. В северных и центральных районах России с неустойчивой весной и частым возвращением весенних заморозков более устойчивы и...
Генетический контроль морозоустойчивости растений
Гены, которые экспрессировались в ответ на низкую температуру — cor-гены, были открыты в конце прошлого столетия. Это семейство генов кодирует COR-белки, имеющие свойства высокой гидрофильности и термоустойчивости, но не обладающие ферментативными свойствами.
Возможные пути передачи низкотемпературного сигнала
При анализе путей передачи низкотемпературного сигнала прежде всего встает вопрос о сенсорных белках, воспринимающих данный сигнал. Поскольку самым чувствительным к низкой температуре в мембране является липидный компонент, можно предположить...
Роль сахаров, липидов и белков в адаптации растений к морозам
Сахара. Между морозостойкостью озимых культур и содержанием сахаров существует положительная корреляция, причем большая часть растворимых сахаров (около 90%) локализована в цитозоле, вакуоле и других органеллах клетки и около 10% — в межклетниках.