Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Влияние изменений климата на эффективность гербицидов

10.11.2018

Теоретически эффективность применения гербицидов может быть снижена двумя путями: уменьшением их поступления в растение или нарушением их физиологического действия.

Поглощение листьями CO2 снижается благодаря закрыванию устьиц, уменьшению их плотности и изменению толщины кутикулы или листьев при выращивании в условиях повышенной концентрации CO2. Пониженная устьичная проводимость также снижает транспирацию и соответственно поглощение внесенных в почву гербицидов. В результате ускорения роста проростков при повышенной концентрации CO2 период эффективного действия гербицидов также уменьшается. Кроме того, у многолетних сорняков стимулируется рост корневищ, что затрудняет борьбу с корневищными сорняками.

Вместе с тем целый ряд индуцированных повышенной концентрацией CO2 физиологических ответных реакций у сорных растений носит гербицидоспецифический характер. Так, например, при действии глифосата снижение содержания протеина на единицу массы ткани при повышенной концентрации CO2 может уменьшать потребность в ароматических аминокислотах. Ингибирование глифосатом синтеза ароматических аминокислот по шикиматному пути, в свою очередь, может изменить токсичность гербицида. В качестве другого примера можно привести глюфосинат — гербицид, ингибирующий синтез глутамина с соответствующим уменьшением концентрации глутамина и серина в тканях растений, что в свою очередь ингибирует трансаминирование глиоксилата в глицин в процессе фотодыхания. Подавление фотодыхания при повышенной концентрации CO2 и пониженной O2 снижает эффективность применения глюфосината.

Интересные данные получены при изучении реакции сорных растений амаранта и мари белой на обработку глифосатом при удвоенной концентрации CO2 в теплице. В данном опыте определялась биомасса в следующих вариантах: контроль (без обработки), 0,112 кг д.в./га (10% от рекомендуемой дозы) и 1,12 кг д.в./га (рекомендуемая доза) через 14 дней после обработки. Независимо от концентрации CO2 рост С4-вида амаранта существенно подавлялся, а затем и прекращался при обеих концентрациях гербицида. У другого вида удвоение концентрации CO2 (в отличие от нормальной концентрации 0,112 кг д.в./га) не оказывало влияния на рост, а 1,12 кг д.в./га ингибировало, но не приостанавливало рост полностью. Устойчивость к глифосату возрастала с увеличением размеров растения в момент обработки. Однако только этим нельзя объяснить неодинаковую устойчивость к глифосату при различных концентрациях CO2. В опыте с многолетними сорными растениями пырея с С3-типом метаболизма углерода устойчивость к глифосату в дозе 2,24 кг д.в./га (рекомендуемая норма) возрастала при обогащении CO2 в теплице с контролируемыми условиями выращивания.

Причины повышенной устойчивости к глифосату при удвоении концентрации CO2 пока неясны. Отметим лишь, что кратковременный перенос пырея ползучего в условия с повышенной концентрацией CO2 перед обработкой гербицидами не повышал его устойчивости, т. е. закрывание устьиц не играло определяющей роли.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: